面对挫折作文
人生在世,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,忽忽几时秋,弹指一挥间。人,只有一次宝贵的生命,而我们又有几回成功,几回失败呢?人生道路是不平坦的,难免有磕磕绊绊,这就是挫折。面对挫折,我选择博爱,张开双臂,勇敢面对,乐观地看待挫折,只有这样你才能永远立于不败之地。
古人云:“不经一番寒透骨,怎得梅花扑鼻香”。难题与挫折对于人来说,是一把打向坯料的锥,打掉的应是脆弱的铁屑,铸成的将是锋利的钢刀。人最精彩的工作往往是处于逆境的情况下,思惟上的压力,甚至是肉体上的痛苦都可能成为精神上的。良多杰出的伟人都曾遭受心理的打击以及形形色色的难题,若非如斯,也许他们就不会付出超群出众所必须的那种劳动。正如法国的伏尔泰说:“人生充满了荆棘,我们独一办法是从那些荆棘上迅速跨过。”
翻开历史的浩浩长卷,古今中外所有的有成就的人士,哪一个没有经由挫折。众所周知,越王勾践兵败于吴国,只能向吴乞降,还和妻子做了吴国人质,卧薪尝胆,最后才虎口余生,回到越国,自强不息,实现了洗辱复国的志愿。德国音乐家贝多芬在失聪后,靠把一根木条的上端插入发声器,另一端插进口中感触感染声音,才谱写了良多名曲,铸就了音乐的神灵。张海迪在高位截瘫下,自学成医,完成了良多医学着作的翻译,被誉为“当代的保尔”。我国闻名体操运动员桑兰,比赛中脊椎严峻受伤,造成瘫痪,但她坚强乐观的糊口立场,却使她成为20xx年北京申奥形象大使。试想,这些名人面对挫折假如自暴自弃,焉能铸就辉煌的篇章?
挫折像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,挫折眼前,一蹶不振,必将走向死亡。有一个故事说:两人结伴横穿沙漠,一人中暑不能前行,当朋友出去找水,把给了他用来鸣枪确定再找到他的地点时,他却把绝望地对准了自己的太阳穴,提着满壶净水的朋友循声而至时,只看到了一具尸体。这恰是面对挫折不同的立场导致的严峻后果啊!
面对挫折,我们不能一撅不振,要勇敢奋斗,向它挑战。笑对挫折,充盈我们的心房;笑对挫折,让我们勇敢前进!每一次挫折都是对自我意志、决心的考验。我们要从挫折衷总结经验教训,不要由于惧怕再一次的受伤而抛却了近在咫尺的成功,敢于面对挫折的人是最坚强的。
朋友,挫折是磨练意志,增加能力的好机会。勇敢地面对挫折,优雅地迎接成功吧!