面对挫折作文
一九一四年十仲春深夜,一场突如其来的大火毁坏了爱迪生的实验室,他损失了约100万美元和大部门难以用金钱来计算的工作纪录。第二天清晨,爱迪生在安葬着他多年心血的废墟旁披发步,这位伟大的科学家说:“我们的错误已经被烧掉了,现在我们可以重新开始了!”
爱迪生的成就着实令人敬佩,但更令人佩服的是他面对挫折的勇气。在人生的旅途中,难免会遭受挫折、难题、崎岖或沉重的打击,每当这时,我总会反省:我是否像保尔·柯察金一样顽强拼搏?我是否像马可·波罗一样拥有不服输的精神?我是否像贝多芬一样对生命有永不抛却的追求……
我知道,当我碰到挫折的时候,我可以悔恨,我可以诉苦,我可以懊恼,但最重要的是,我不能失去挑战挫折的勇气和战胜挫折的决心信念。我知道,我要在难题中磨练,成长,让自己变得更顽强。我也知道,人生旅途中的风花雪月,落花流水,不会由于我的失意和迷惘而停滞,他们会一如既往地向前。所以,消沉有什么用?痛苦有什么用?悲哀有什么用?假如不克服难题,锦绣的东西总会离我而去。
我扪心自问:毛毛虫们一点一点不停歇地用茧束缚着自己,当它们化蛹成蝶时,却忍受着痛苦和折磨,它们傻吗?鹰妈妈残忍地将刚出生的鹰宝宝扔下悬崖,它忍心吗?每年春天,大马哈鱼成群结队地从大海游回它们的出生地—亚马逊河繁衍昆裔,那里水流湍急,大马哈鱼能游上去吗?我闻声心底有一个声音在回答:“毛毛虫们不傻,它们忍受着痛苦,只为了有一天能够化成锦绣的蝴蝶,感触感染化蛹成蝶的喜悦。鹰妈妈当然不残忍,它亲手把自己的孩子扔下悬崖,只但愿孩子能在难题和崎岖的磨砺中长大,让孩子享受在天空中自由飞翔的喜悦。大马哈鱼克服许许多多的难题,用自己的生命创造出了一个伟大的奇迹,只有一个简朴的设法主意,那就是能回到自己的出生地繁衍昆裔。
成功后的喜悦谁都想拥有,但它又不是每个人都可以等闲获得的,只有克服成功路上的崎岖与挫折,我们才能看到但愿的曙光,让我们在崎岖中锻炼自己,在挫折衷磨砺自己,在困境中激励自己,为人生写下壮丽的篇章!