我们家开了一个粮油店,假期我常常过去帮忙。
这天,妈妈在忙着洗衣服,让我帮忙看店。不一会进来了一位老爷爷。老爷爷的年纪看起来有七八十岁了,胡子花白,我上前忙扶着他,问道:“爷爷,您要买点什么?”老爷爷说:“给我称上二斤大米,一斤小米,还要一斤绿豆。”我按照老爷爷的要求,都依次称好了,笑着对老爷爷说:“爷爷,大米2.5元一斤,一花是2.5×2=5元,小米6.5元一斤,绿豆5.5元一斤,需要收您5+6.5+5.5=17元。”、
老爷爷从衣兜里边拿钱,边夸奖我:“你这孩子又智慧,又能干,以后一定有出息。”说完,顺手递给了我20元一张的钱。我把钱放进抽屉里,笑着对老爷爷又说:“爷爷,您夸奖的我都不好意思了呢。您给了我20元钱,找您20-17=3元,您拿好。”
我帮爷爷把粮食送到了他的三轮车上,又扶持着老爷爷下了台阶,没想到一会的功夫,我就能帮妈妈赚了中午的馒头钱,心里真的美极了!