时间很快,转眼中国人民军队的光辉节日已经走过__年的历程,从我上学开始,我记得每年这个节日我的长辈生前一大早就起来高喊几声,喊的啥意思啥内容我也弄不清楚,反正是纪念解放祖国西部等地区的亲族英烈们,他们为国家民族的解放事业做出了贡献,可我们家里的晚辈们连名字都不清楚有的都记不完整。
别说父辈,就是我母亲的亲生父亲,这位参加过支援淮海战役的老革命的相片,我母亲都没让我和兄长看到过,打小的时候起,我们都不知道外公的相貌和经历,我父母一般低调不招摇,过去宗族们所有的相片包括参加祖国边疆开发建设及援建共和国工业长子的工作照等很多都没给我们留下,老祖宗祠堂的地址也不告诉我们,一句话,知道的越少就越安全把握不惹事生非。用老爷子生前的话说,哪里入陷阱都没啥,光秃的自己担着吧跟党走、革命到底不回头
可能20世纪50年代我父亲享受军属优待证因家里有事,别人代领时出于嫉妒等原因修改了优待证的日期,给我父亲和亲属造成意外打击以后,我父亲从来不留下任何相片等各类痕迹。去年元月我依照他生前的意愿到祖国西部民族地区采风一个月,他嘱咐我最好住在部队招待所或辖区内能很安全,有的可能认为工人群众子弟的做法冲动瞎闯荡,应当谨慎些。但我母亲告诉我随便去个地儿干啥都行,中国特色社会主义建设发展时期在哪儿都没有那么复杂。