过年作文
春节,是我们中国最隆重的节日,也是家人团聚的节日。在春节的那段时间里,大家都有各种活动。大年三十,家家户户都在忙碌地准备年夜饭,这是对在外边打拼了一年的家人最好的犒赏。正月初一、初二、初三大家都在走亲访友,每天都有鞭炮声和欢笑声荡漾在各处。
大年三十那天,我早早地起床,顾不得刷牙洗脸,直接跑进妈妈的房间,叫醒了她,让她赶紧准备年夜饭。今年我比往年的春节都开心,因为爸爸上个月出差,已经去了二十几天了,今天他就能回来了。作为一个一天见不着家人就想念的我,别提多开心了,所以我才让妈妈早早起来做年夜饭,为爸爸接风洗尘。为了可以第一时间见到爸爸,中午朋友来找我去放鞭炮,我都没答应,乖乖地留在家里帮妈妈打下手,一心想让妈妈做些好吃的犒劳爸爸,让爸爸过个好年。
一直忙到下午,年夜饭才准备得差不多。这时家里的电话铃响了,我一见是爸爸的电话号码,就迫不及待地接了起来:“爸爸,你到哪里了?你什么时候能到啊?”电话里久久没有传来声音,我感到一阵不安。过了一会儿,爸爸终于说话了:“今天我要加班,不能回家了。”我以为我听错了,回了句:“啊?”爸爸只好又重复了一遍:“今年春节我不能回家过年了。”这句坚定中带着无奈的话犹如给我泼了一瓢冷水,泼灭了我的热情,把我美好的憧憬都粉碎了。我失魂落魄地把这件事告诉了妈妈,妈妈听了,也很失望。
到了晚上七点,家家户户都开始吃年夜饭,我和妈妈坐在饭桌前,看着桌旁少了一个人,一下子没了食欲。外面的鞭炮轰轰地响,很是热闹,可我家却格外冷清。
突然,门被敲响了,我吓了一跳,赶紧去开门,看到门外的身影,我大声地喊出来:“爸爸,你不是不回来了吗?”说着,我激动地哭出来了。“公司把我调回来了,赶上最后一班飞机,这才回来了。”爸爸摸着我的头说。这下终于团圆了,大家在一起开开心心吃年夜饭。
这正应了那句:家人在哪里,哪里就是家。