欢天喜地过春节作文
每年的正月初一是春节,俗称过年。它是我家乡中最重要、最隆重的传统节日,也是个辞旧迎新的日子,每逢这一天,我家乡人们都有开大门迎春、逛庙会等风俗习惯。
正月初一这一天早上,我早早就起床刷牙、洗脸,时刻准备着开大门这个盛大的仪式。当然最有诱惑力的是妈妈前一天晚上在饭锅里放的小红包,说起这个小红包,可是家乡的一个风俗呀!因为妈妈为家人烧饭烧了一年了,一直不停歇,爸爸又一年来忙里忙外,所以为了鼓励孩子起来做饭,每一家人都会在自家的锅上放上一个小红包啦!当然大年初一的早餐都是全村人都是吃斋的,所以只要简单意思一下,弄一点青菜吃就可。此时,忽然村子里响起了隆隆的鞭炮声,不一会便此起彼伏,人人都抢在最佳时刻抢先开大门,迎接新年的新气象,我家也不甘落后,点燃了喜庆的鞭炮。
吃过早饭,我们全家就兴高采烈地去逛庙会。路上遇见都是前去烧香拜佛的村民,真是络绎不绝。十点不到,庙里早已是人生鼎沸,香烟缭绕,村民都在虔诚烧香,祈福新年。其中最有趣的是抢鞭炮最有趣了,村里各家各户都把从家里带来的鞭炮放在桌上,等听到放鞭炮的时间到了,小孩们都争先恐后地去抢,看着手里抢到的鞭炮,脸上都露出来喜庆的笑容!
不知不觉这一天快乐的时光就过了,我真希望时间永远停留在这一天里。我想随着人民生活水平的提高,正月初一这一天一定会越来越喜庆!
欢天喜地迎新年作文3
马上又要过年了,过年最让我开心的事就是可以有一件很漂亮的衣服。今天不怎么冷,我们一家人一起上街逛逛,并且把过年的衣服买掉。我高高兴兴地随爸爸妈妈去了,因为我知道,我即将可以再次拥有一件漂亮的衣服了,哪知道结果确是这样的。
刚开始我的心就像是灌满了蜂蜜甜滋滋的。可是逛着逛着,这儿童服装店都逛完了(其实也就7家而已),也没有满意的,没办法了,爸爸妈妈也只好带我去买鞋,刚好路过一家名叫金夫人的商店,妈妈又情不自禁地走了进去(其实她过年的衣服已经买好了)。那嘴巴油滑、伶俐的老板娘一看见有客人来了就迎上来介绍。妈妈看中了一条皮裤,爸爸就让我去把车子里的上衣拿来配套。我买不到衣服已经很生气了,现在居然还让我当跑腿的!尽管我有千万个不愿意,可还是去了。好不容易,一番讨价还价之后,终于买了裤子而且又买了一件衣服。妈妈可是发喽!
而我呢?哎,太不巧了,在我买衣服的时候,爸爸的同事打来电话让他去吃饭,所以,为了满足我,他们随便挑了件衣服就匆匆地走了,可是,那件衣服实在是很难看呀!回家的路上,我一直都生着闷气,觉得不公平,一点也不高兴。可是现在,我觉得我当时的想法错了,因为我知道,这次的新衣服,是妈妈这几年唯一的一件新衣服。以前,她都是为了我去买新衣服,买新鞋子,新裤子,一切都是新的,不仅如此,她还要亲自去买年货,所以她根本却没有时间去给自己买衣服。这几次过年她也没有穿过新衣服,这次呢,既然买了这么多的衣服,那就当是补偿她以前的新衣服吧。我想,妈妈今年这个年是真的过的开心吧!我为什么要生气呢?就算我没有买到好衣服,可我也应该为妈妈高兴一下,祝:妈妈新年快乐!