过年的作文
“辞旧岁迎新春”。随着春天轻盈的脚步,不知不觉中,我们又迈入了新的一年。当礼炮声响起时,迎面而来的,是人们欢悦的心情与喜悦的笑脸。这城市,处处都洋溢着浓重的节日气氛。
盼雪
现在,按往年来说,早该被雪打扮成粉妆玉砌的世界,而今,非但片雪不落,而且太阳高挂天空,气候暖着啰!真怀念下雪的时候啊!捧起一把纯洁的雪,往天空一洒,便看见玉屑似的雪末儿随风飘扬;踏在雪地上,想怎么玩就怎么玩,随心所欲,无所拘束。要么就堆一个憨厚可爱胖乎乎的大雪人,要么就来一场好玩刺激的“雪团大战”,要多开心就多开心,要多爽就多爽,似乎将世俗的一切烦恼都抛入九霄云外!可惜……雪一直不肯露面。
除夕夜
大年三十终于来了。可真是热闹非凡啊,红灯高挂,礼炮冲天。无论大街还是小巷都灯火通明,此刻,这里早已变成了喧哗的不夜城。家家户户中传来一阵又一阵爽朗的笑声。家中,餐桌已不再暗淡无色,一盘接着又一盘,丰富的年夜饭接二连三地上了桌,鸡鸭鱼肉,样样俱全,让人看了就垂涎三尺。开吃了!筷子乒乒乓乓地响起来,人们争先恐后地往自己盘中夹菜,心一急,倒先让衣服尝了个鲜,那狼狈样,就足以让人捧腹大笑。
一声吆喝“上饺子——”人人都想吃到那珍贵的金钱饺。你瞧,已经吃到的,眼睛都眯成了一条缝,然后又使劲儿吃,希望还会撞上一个。没吃到的,看着已经吃到的,急得干巴巴直瞪眼,尽管已经吃饱了,可还是不甘心,直到撑得连水也咽不下的时候才作罢……
吃过热闹的年夜饭,人们的目光全部锁定在电视机上。精彩节目开始了,人人都目不转睛地看,当动听的音乐一响起,就令人着迷;当幽默的小品一开场,就足以让人笑破肚皮。演到好看的节目了,就连什么不懂的小孩子也乐得手舞足蹈,合不拢嘴。“哈哈哈!”爽朗的笑声似乎将这一年来伤心、难过、烦心事抛开,让人尽情地沉浸在无限的欢乐中……
放鞭炮
今天是正月初一,一大清早,“噼里啪啦”的鞭炮声就如雷贯耳。低头一看,楼下聚集了许多人,哈,都在放鞭炮哩!打火机里窜出的火苗点燃了一串长长的鞭炮,火线被点着了,顿时火花乱窜,不多久,鞭炮毫不客气地“发起了脾气”,“噼噼啪啪”,红色的烟花到处飞溅,胆小的孩子呢,赶忙扑进妈妈的怀里,双手紧紧捂着耳朵;胆子大的呢,一点儿也不怕,竟然连耳朵都不堵,还要往前靠靠凑热闹,任妈妈怎么劝也无济于事。
鞭炮放完了,响声也退去了,人们也陆陆续续回家了,又一下子变的好寂静,留下的,只有正向天空飘去的缕缕青烟……
拜年
吃过了早饭,我跟爸爸妈妈穿戴整齐,走出家门,准备一块去拜年。一出门口,立刻,一股亲切感就涌上了心头。“过年了,给你拜个年!”嘿,李叔叔给爸爸拜年了,我赶快迎了上去,“李叔叔过年好!”这时,从对面走来了王婶,我问了好,王婶眉开眼笑地拉着我的手,拍拍我的头:“呵,几天不见,长这么高了!”
我们继续往前走,走了一家又一户,低头一瞧,我的衣袋满满的:糖果、干果,还有钱哩!我打算呀,好好去买一大摞书,看个痛快,想到这儿,我心里乐开了花……