随着时代的发展,春节也跟着改变了不少,但其精华始终得以传承发展。中华文化源远流长,作为春节人文内涵的年味,像座固化的山,不为沧桑之改而移;作为春节装点的年俗,像条流淌的河,随斗转星移吐故纳新:它们的内在关系则是,河绕山流。年俗会伴着年味传承下去,春节这个传统节日的意义也会再崭新下去。
除夕守岁是最重要的年俗。一夜连双岁,五更分二天。”除夕晚上,屋外时鸣鞭炮,室内和家人一起熬年守岁,欢聚酣饮,辞旧迎新。除夕这天,我们要忙的事情还真不少。在这一天中,要做年夜饭、贴春联、贴福字、祭祖、守岁。
贴福字。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上福”字。春节贴福”字,是我国民间由来已久的风俗。春节贴福”字,寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。甚至为了更充分地体现这种向往和祝愿,人们干脆把福”字倒过来贴,表示福气已到”。除此之外,福”字还可以做成各种图案,比如寿星、寿桃、鲤鱼跃龙门等。
除夕之后便是拜年,拜年也是中国民间的传统习俗,是人们相互表达美好祝愿的一种方式。拜年一般从家里开始,初一的早晨,晚辈起床后要先向长辈拜年,而长辈也会将一早就备好的压岁钱”分给晚辈。正月初一的另一件事情便是在这一天人们都是要吃饺子的,取更岁交子之义”。一般饺子馅儿中会包一枚硬币,如果谁吃到了,就意味着新的一年中会财源滚滚。而我在吃饺子时会仔细挑选,来一场相面”游戏,看哪个饺子长的有福”就吃哪个。若不出意外的话,我会吃得硬币归的。伟大的年”,伟大的春节,为我们带来的太多太多,珍惜这一切吧,好好寻找年味,迎接即将到来的年!