这是一条神奇的路,她贯穿家乡的南北,一直延伸到远方,我不知她来自哪里,也不知她要去何方,但我能确定的是:她是一条宽敞、平坦的水泥路,一条通向幸福的路。
望着这条路,我常常想起爸爸心中所描述的爷爷的样子:一位满头银发的老人,坐在自己家门口,看着凹凸不同的路长吁短叹,心里一直嘀咕着:“这条路什么时候会变样呀?”每当想到这里,我就想大声地告诉爷爷:“爷爷,我们家乡的路已经变样了,变得宽阔、平坦,往日一下雨就泥泞不堪,久晴便灰尘满天的路,如今她就像一条白玉带,在改革开放的春风中尽情地飞舞、延伸……家乡也在‘建设新农村’的惠农政策中摇身一变,由原来的灰姑娘变成了美丽的天使,爸爸说家乡的繁荣昌盛离不开这条神奇的路呀”。我深有体会地点点头。
记得小时候,有一次我们全家人去上饶喝酒,回来时天色已晚,一路的坑坑洼洼,一路的颠簸,我们被摇得头昏目眩,全身酸痛。我可是紧紧地拽住妈妈的手才不至于摔倒的。可还是少不了被拦得青一块紫一块,而爸爸、妈妈为了“保护”我们更累得筋疲力尽。总算是到了家门,一家人顾不上梳洗,一个个摊倒在床上大叫辛苦,三岁的表妹则说:“大姨姨,宝宝喝酒,要坐飞机去,不坐车车,好吗?”记得一家子哑然失笑,疲劳这才减了些。
可如今,家乡的这条路已在好几年前神奇地换上了银灰的披风,威武神气,昔日的黄沙漫天已荡然无存,宽阔的水泥路上,车来车往,大的、小的、高的、矮的、长的、短的、红的、黄的、白的、黑的……它们在这条路上尽情地奔驰着,呼啸而过。有的满载鸡鸭,有的装着瓜果蔬菜,有的拖着长长的钢筋,而有的则装着满满的沙石水泥……总之,我们吃的、穿的、用的,无所不有,应有尽有。
爸爸常对我说:“家乡的路宽了、平了,家乡的人们生活也宽了、富了。要是你爷爷看到这一切,那该多好啊。”我却在心中默默地想,是啊,这条神奇的路以后会更宽阔,更平坦……