叶圣陶先生说:“教师就是捧着一颗心来,不带根草去的人。”
九月的阳光,留着夏末余温。
踏进陌生的教室,一眼望见的,是一位年轻活力很有亲和力的老师。一个微笑,就化解了我心中的不安与紧张。随后,看见的是黑板上两行清秀的字:缘聚六班,且行且珍惜。一字“缘”,仿佛我们早已相识,带着些许命中注定的感觉。
时光流逝,一个月后,我们迎来了第一次月考。结果,出乎所有人的意料。名字不再高挂在众人之上,从不在意成绩的,原以为早已没了感觉。才发现,那只是因为,曾经的我,成绩优秀,所以从不用担心,不用在意。不是现在,如此落魄。
我生来不是乐观的人,这次失败于我,说打击不大,那是谎话。在那之后,我一直处在消沉状态,整日对着黑板恍恍惚惚,心不在焉。老师将一切看在眼里,决定来我家家访。
那天,没有灼热的阳光,灰白色的天空,带着一阵清凉的风。母亲不安地等待着,不时地问我老师什么时候来有没有喜欢吃的东西等等,我只是看着窗外,没有紧张,没有不安,有些淡漠。感觉过来好久,老师打了电话过来,说快到了。母亲连忙拉着我去接老师。
我们站在马路边,看见老师从一辆公交车上下来,我有些诧异。
“这位就是你妈妈吧,还很年轻嘛 。”老师一句话,顿时就缓解了母亲的紧张感。
走进房间,母亲忙着拿水果茶水。老师连忙阻拦母亲,让母亲不要这么客气。随后,老师让母亲坐下,有待我也坐下后,自己才落座。
老师先是分析我这次的成绩,母亲对一张张密密麻麻的表格显然有些无措,老师便耐心地为母亲讲解。分析过后,老师并没有如我所想的,向母亲数列我的罪状。她只是让我自己说说这一个月来的感觉,让我自己分析失利的原因:是因为没太用功,松懈了;还是一时跟不上……但我并没有说,因为向来不怎么在母亲面前说自己在学校的事。老师也理解我的想法,并不逼迫我。反过来与母亲沟通,让母亲不要太过严肃,又鼓励我好好地与母亲谈谈我自己的想法。
最后,在老师一番劝说下,我说了自己的想法;我因为这次考不好,有些情绪化,总是摆脱不了失利的阴影。老师安静地听我说完,说“其实你不是没有能力,只是你产生了自卑感,这种感觉使你觉得自己比不上他人,也是使你觉得学习越来越没意思。”一语惊醒梦中人,我恍然才发现,一切都是我自己的错。是我自己在不知不觉中陷进自卑的漩涡,是我自己捆绑了我自己,自己不放过自己。
谈话结束后,母亲让父亲送老师,老师再三推辞,最后抵不过母亲劝说,上了车。
老师走后,母亲没有我想的那样,批评我。她只是拍了拍我的头,说:“好久没有听你和我说你的心里话了,现在妈妈知道你的难处。以后,妈妈不会再单方面的要求你,妈妈希望你可以恢复自信,重新开始。”
我笑了,一滴液体自眼角滑落……
老师,我想对您说;也许你现在还年轻,但总有一天您白发换青丝。那时的你,依然站在三尺讲台上,为下面蓬勃向上的少年们,付出你毕生所学。您授予他们知识,教育他们做人;您用其一生,塑造了一个个博学多才,高尚的灵魂。老师,也许对您来说,我们不是您唯一的学生,但在我们心中,在我们唯一的青春年华里,我们感谢“缘”,让我们相聚,让我们遇上唯一的您,叙一段唯一的缘。