珍爱作文
看到那些吸毒者瘦骨嶙峋,佝偻残弱的图片,妈妈总是打趣道:“不然什么时候我也偷偷吸点毒品好了,可以减肥。”我翻给她白眼看的同时心里想着:大概很多人心里想过,也想着尝试一次吧。
没有接触毒品的人总会抱着侥幸心理:觉得偶尔尝试一次没事,又或者觉得某人戒不掉毒品是他们意志力不够。《还珠格格》的尔康最终也不是解毒成功了吗?说实话,其实我以前也是那么认为的,可经过调查了解,内心产生了一种巨大的恐惧而又庆幸自己只是想,没有碰到那种不正经的圈子。
那么毒品到底有容易上瘾,多难戒除呢?
就好像要破茧成蝶的蝴蝶,你帮它剪开了茧,他的翅膀却失去了锻炼的机会,最终你所取代的工作造成的是一只蝴蝶永远的堕落。毒品之于人类正是如此。人脑本就是一种类吗啡肽的物质,能维持人体正常生理活动,而毒品中的外来吗啡肽物质进入人体后,人体自身就会减少并抑制吗啡肽的分泌。随着吸毒的时间的增长,最终停止分泌,完全由毒品提供吗啡肽。一旦人停止吸毒,没有了吗啡肽的参与,人会出现不安、焦虑、忽冷忽热、流泪、流涕、腹痛、恶心呕吐等反应,被称之为戒断反应。这便是毒品上瘾的原因。
接触毒品通常是通过捆绑控制甚至送往戒毒所强制戒毒,但戒掉的人很少,更不可能凭着尔康那般凭着“爱情”的力量就能成功戒除的。电视剧并不完全真实,再者说,毕竟是古代,制毒工艺肯定不如现代发达,当然这只是开玩笑的。戒毒困难的另一方面是由于复吸。一是生理上的影响,毒品对人体的神经系统有着极大的危害,即使通过脱毒治疗、急性期戒断反应基本控制后,完全康复也需要数月甚至数年,更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。二是环境影响,只要戒毒者碰到曾经的狐朋狗友,甚至与当初吸毒有关的物品、地点,有极易重落“虎穴”。
一名老教父,二十多岁时克服了戒断反应从而戒毒成功,可当他六十多岁由于患有癌症即将过世时,他最后的心愿竟是“我好想再来一管”。想想看,戒了三十几年的毒居然从未消除过,多么令人胆颤。
网上很多匿名网友表示,大部分是由于好奇心,经他人诱骗才接触毒品,但结果并不如他们所料“我才没有他们那么low咧”,最终还是上瘾,走上一条不归路。作为青少年的我们,要做的是把守住自己的底线,决不能因好奇而涉及毒品。社会则需要提供一个良好、健康的环境,避免公民接触毒品的圈子。
对于自身,毒品多带来的只有自己的身心健康问题,可我们人类处在家庭中、社会中、国家中,造成的更多是对他人的影响,二手烟不是也害人吗?那毒品是到了什么地步?
由于毒品而家破人亡的例子比比皆是:一男子向母亲要钱买“粉”被拒绝而砍断了母亲的右手,他的父亲一边操心医院的急诊室,一边还要送钱保儿子免于被起诉;一女子戒毒多年,只因与父亲吵架,便带三岁孩子离家出走,在酒店因注入毒品过多而死,待120赶到,三岁孩子坐在死尸上哭闹,想像以往那样叫醒妈妈……
从小到大,从思想品德的课本上到主题班会,我们一直被教导:珍爱生命,远离毒品,年年如此。尽管同学们可能对这些口号、呼吁感到疲倦、将其忽视,但请务必记住自己生命的价值所在,仅仅是为了自己而活吗?
以及“如果某一件事情的好处就是让你有片刻的痛快,不要去做”。吸毒如此,其让更是这般。