珍爱作文
(初二/1000字)
生命是每个人画出灿烂人生的白纸,是宽阔的人生大道的路基,是一首动人心弦乐曲的五线谱,是每个人谱写自己华丽的人生凯歌的基础,生命是我们最宝贵的财产,是不可轻易放弃的。我们应该珍爱生命!既然要珍爱我们的生命,那就应该远离危险,可是,我们身边存在着哪些危险呢?
首先,交通危险,交通事故给我们带来的伤害是不可设想的,车祸甚至会危及我们宝贵的生命!那么我们应该怎样避免交通伤害呢?我们首先要做到自身不违反交通法规,不可以闯红灯、横穿马路、逆行等危险行为。而有时交通事故不完全是因为我们自身的行为,而往往更多的是他人不珍惜他人和自身生命安全,违反了交通法规,才酿成一件件不可弥补的悲剧。所以,我们不仅要珍爱自己的生命,也要珍爱他人的生命,因为每条生命都是平等的,没有人有资格去伤害他人。
第二我们应该注意食品卫生,俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”是啊,食物是我们维持生命的重要成分。可是,我们吃的食物全部都是那么卫生安全健康的吗?不,当然不!我们身边围绕着许多不卫生的食物,而这些食物,不仅对我们的身体没有好处,甚至还有的会危及我们宝贵的生命!比如,面条里面有胶,奶粉里面有三聚氰胺,多数的油炸食品都是使用的地沟油······面对数不清的三无产品,更改生产日期的食品,参入了超量防腐剂、色素和食品添加剂的食品。在面对这些食物时,我们尽量选择不吃少吃,尤其是我们学生,学校旁的路边摊,小吃店,零食奶茶等等,这些都是非常不卫生的,为了珍爱我们的生命,为了保护我们的生命健康,让我们不要去吃那些不卫生,不健康,甚至对我们生命有危害的食品了!
最后,人祸易躲,天灾难防。那在面对这些“天灾”时,我们要怎么避险自救呢?在遇到地震时,如果我们在室外,应该首先跑到广阔没有高大建筑的空地上去,要远离高压线、高大建筑和树木,以防砸伤自己。如果时间不允许逃跑,我们应该就近躲避,应躲开玻璃、广告牌等易伤人的建筑,应立即蹲下并保护好头部。如果在室内,时间允许下,应立即出逃,不能乘坐电梯。而如果逃生时间不够,我们应躲在牢固的桌子下,切记不能躲在不固定的高大家具旁,比如,没有固定的衣橱等,因为你不能保证它可以替你撑住倒塌下来的水泥板、砖石等,它完全有可能会在水泥钢筋板,砖石等砸下来前,因晃动过大而直接砸在你身上。所以,我们不可以躲在这样不固定的高大家具旁。我们应躲进狭小空间比如厕所、厨房等。用砖石敲击水泥板、钢筋等,发出声响、等待救援。
生命只有一次,我们每个人都不应该也不可以有轻易放弃它的想法,无论在发生了什么的情况下,都不能轻易放弃生的信念!让我们珍爱生命,远离危险!