真是个奇怪的天气,十一月南方的山中,竟有飞雪。我心中不禁一震。
那一池荷花,还好吗?
我走往山林小径,径旁堆满了微微积霜的落叶。路的尽头是一池荷花。我的脚步渐渐沉重,不忍心看见一池失去了生命的残荷!
我又不住地回想起往年的夏天。
日光并没有烤伤亭亭玉立于万顷碧叶上的荷,刻意收敛了高温,只是微微晒红了她的双颊。荷叶像一把把绿伞,不知被哪一群孩子撑起,调皮地抛在水面。风淘气地一吹,满池的荷花微微倾斜,一阵沁人心脾的清香萦绕开来。鸟儿从荷叶上窜向云霄,也许是禁受不住花蜜的香甜。她的花瓣尽情地绽放,娇艳欲滴。远看,一点点粉色星罗棋布在绿幕间;近看,蜜蜂伴着蝴蝶炫舞在荷花间,多么和谐!鲤鱼忽而跃出碧波,赞美道:“啊,真美!”
一片冰凉凉的雪降落在我的眉间。顿时,我从万千思绪回到现实,被眼前的景惊呆了!湖面上早已没有往昔碧玉般层层叠叠的叶儿,也再无婀娜多姿的花儿。取而代之的,是满眼的枯黄!我奔向池边,迎面扑来一丝寒气,只见水面上数不尽的枯枝败叶挤在一起,没有一线生机。已被秋风吹得脆弱的藕茎,再也经不起寒雪,无声无息地折断了,垂下干瘦萎缩着的莲蓬,只留下了一副空壳!我长叹一声,不禁吟起李白的诗句:
“昔日芙蓉花,今成断根草。”
我心碎一地,茂盛了一整个夏季的荷花竟就这样消亡在寒风中!
我近乎绝望了。这时,却听“咚”的一声,清脆地打破了水面的平静。我回头,猛地意识到,那其貌不扬、饱经风霜的空壳内孕育着一个个小生命莲子。它将在冬季没入池水中,将在来年春季,探出水面,重见天日。
到了那时,又是别一番景色了。
我仿佛看到了看到了碧绿的池塘上,昂然挺立的菡萏轻轻绽放。