淅淅沥沥的春雨激起了我对清明节的回忆,一句清明时节雨竞相,路上行人欲断魂提到了我对清明节前夜采春茶的企盼。
大家总说清明节前的碧螺春是最沁人心脾的,这便使采茶在我的心中魂牵梦萦。
忆起上年的采茶场景简直令人难舍难分!
因为制茶工序复杂,我便一大早晨醒来,在桥口守望进山的茶船。
踏入出名的太湖贡山,一股清香的茶韵向我飘来。跟伴随着茶农们的步伐,我先欣赏的是制茶的平房。这种平房十分朴素,但又十分神密。
当仁不让的是高高地阶梯,坐北朝南的大门口前后左右互通,宽阔的服务厅到处都是晾干的-茶。转好多个弯后我便看到了炒茶的本来面目。炒茶的铁炉是很一般的,但其放置部位却很与众不同挨近人体的一端低,另一端高。茶农们说它是以便能够更好地掌握熟度,另外也可以使炒茶姿势更加便捷。
伴随着绵绵的细雨,我赶到了采茶区。满山的茶树令人开了如同一块硕大的绿毛毯,好想毫无顾虑的躺下来。壮发展的茶树就仿佛七个小矮人般和我交往着。因我和茶农是亲朋好友,茶农便给了我一个权利可在山顶随意行走。
满山的绿意让是我说不清楚、道不明的悠闲。
轻轻地取下一片绿叶,放到鼻前,一阵芳香便渗透到来到我的心里。
我看到了一位和我年纪差不多的采茶姑娘,向她了解着相关采茶的秘密。
茶,是一种娇弱的性命,因此在採摘时一定要轻,不可以伤到她的叶儿。但采茶时还要稳和准,要挑全新、最嫩的叶儿采,那样才可以制成好茶叶采茶姑娘细细地道来。
茶树旁都不时候有一片竹林。竹林中到处都是春笋。由于我胆子小,因此害怕跑去竹林深处,怕有什么虫蛇鸟兽。
接近黄昏,我跑太累了、玩太累了,便去贮备茶室取了一些新茶。茶农教我想用刚烧开的小水泡茶才最芳香。待水装进去后要先轻摇一下,稍等片刻等茶浮上来时开展饮茶。茶叶茶需小口小口喝,在嘴中品一品在下咽
采茶一日游简直让人好不记忆力刻骨铭心。
现如今,无论什么时候、何地,要是品一品那碧螺春,便能让人对清明节填满无尽企盼。
那独道的清香独留我心。