马拉松的开端是起跑线;参天大树的开端是幼芽;翱翔天际的开端是雏毛;灿烂彩虹的开端是雷雨交加……而人生,也有无数的开端,衔接成繁长的马拉松,堆簇成雄伟的参天大树,汇集成绚丽的彩虹。
从呀呀学语、蹒跚学步开始,万千世界便逐步踏入慢慢知事的大脑。你已经不再是父母襁褓中“含在嘴里怕化了,捧在手里怕疼”了的婴儿,父母的期望会越大,会不停的带你去开阔视野,汲取学问的甘露。或许你还少不更事,但有谁不会“望子成龙,望女成凤”呢,于是,在这条起跑线上,你不曾输给任何人。
伴着亲人们的众望,读了幼稚园,经过了良好的启蒙,便迈向小学的大门。漫漫六年,多少个寒暑转换,多少个春秋更替,度过了金色的愉悦童年,欢庆了多彩的快乐六一,你逐渐由稚嫩走向成熟,从年少无知到一知半解,此时便融入了人生的黄金时段。
从进入中学这个阶段,面对崭新的自己,破蛹成茧开始,便向世界展示你成熟稳重的足迹。现在的你正当妙龄,有自己丰富的思想,有自己符合情理的主张,有自己深思熟虑的选择,有自己胸有成竹的判断,无需再让父母操心。新的学科,新的课程,新的起点,新的追求,与崭新的你凝聚一起,成为奋斗的动力来源。
初中三年,高中三年,一样是漫漫六年,却一刻都不容喘息,因为这有着学业中至关重要的两个考试,影响着你的未来发展。虽无法再欢庆六一,但可拥有着如此美妙的回忆在繁忙的学业中,劳逸结合,也许高中的忙碌会弄得你晕头转向,可这边是生活,是必经之路,是你在这一开端就应做好的心理准备。慢慢的,妙幻的青春期便会一闪而过。
熬过大学,有兴趣的会攻研究生、硕士、博士等等,你早已是个彻底的成年人了。
从这一刻开始。
你便要肩负起社会的重任。大之,为国家出谋划策,为国家的先进发展尽职尽力,为国家实现宏伟蓝图无私奉献,成为国家栋梁;小之,为了报答父母的多年辛勤哺育之恩,为了拥有幸福的家庭,努力工作,养家糊口,便是义不容辞的职责,更是义务。
过程因开端而更有意义;
结果因开端而更为珍贵;
人生因开端而更灿烂辉煌。
开而喜悦,端而庄重。