我走过古老的红墙,细细的雨幕里模糊着故国的青砖块块,隐约着故国的碎瓦片片,穿过围墙,迈过门槛,见证的是一个朝代的由盛转衰,眺望的是一个新纪元的开始,那裸露的,饱经风霜的红墙:粗糙像千千万万农民的手,透亮,像初生婴孩的眼睛,这里是北京,这姿色,是重生的庄重。
和光同尘,与时舒卷,戢鳞潜翼,思属风云。回看骏马西风,塞北在那一片无边无际的呼伦贝尔大草原,我见识到了自己的渺小,绿草如茵,初升的太阳照耀的发亮,远处牛群的身影在草中荡漾。想去追赶,却怕迷失路径钻进蒙古包,脱掉被露水打湿的鞋袜,热情的递来的奶茶。咸咸的乳香伴着草原特有的清甜,帐外不时传来吆喝啊,梁大泽什么,回应着到了傍晚,全家人围着一只烤的金黄的的杨有说有笑,男人们举杯对女人们唠着家常,正是兴头上还有,随歌起舞,歌声传出,被草原的风带去好远,在那豪迈粗犷的歌声里,在他们自己为人处事的态度,更多的则是一种民族风情,夜晚,月明星稀。呼伦贝尔草原进入梦乡再吵,但草原上一定还有动辄蒙古人独特的笑声,这姿色是一种民族风情,也是大国的豪放与豁达。
曾记杏花烟雨江南,梦入江南烟水路,亭台楼阁,船夫撑一支长篙,小船咿呀从画中驶来。两岸烟柳夹堤,徐徐清风吹散了江南的温柔,远处飘来婉约的歌声,歌声里有道不尽的江南好,这是那年的苏州,我走进诗意的江南,每一处细微里,都弥漫着江南的诗情画意,滋养着浓郁的文学气息,一点乌梅香,几处诗情韵。这姿色,是灵巧少女自雨中来,自带一抹清香芬芳。
也许你曾欣赏法国的浪漫街头,也许你曾沉醉土耳其的迷人小巷,也许你曾赞叹罗马帝国的恢复,但你总会痴情在这一处:她被歌颂为母亲,但她也可以是庄重与威严并存的领导者,是夜晚纵情的歌唱者,彳亍青石板雨巷的少女,这就是大国的多姿。
我深爱我足下土地上的所有,连同她的过去与未来,那每一处不同的风景都昭告着这是无与伦比的大国之色。