每年的清明节,我们都要去外婆家上坟。小时候,我年幼无知,不知道祭祖是怎么一回事。
现在长大了,我懂事了,也明白一些道理。今天,我和爸爸妈妈又爬上了那个山坡,来到那座再也简单不过的土堆前,看到上面长满了野草,我好奇地问妈妈:“他是你的什么人?”妈妈愣了愣,似乎有点激动地说:“他是你外公,妈妈向你现在那么大,外公生病去世了。”我沉默了一会儿,心里酸溜溜的,转过脸去,流下几滴泪水。
妈妈接着说:“那时候,外公生了十年的病,家里欠了很多债,没有钱给妈妈上学,妈妈只好退学打工还债······”这时我看到妈妈泪眼朦胧。我想:妈妈很想读书,却没有钱读书,难怪现在妈妈希望我能够好好读书。离开山坡,我看见妈妈忍不住一次又一次回头。我理解妈妈此时此刻的心情。
我想:我一定会好好读书,去完成妈妈的心愿!