在美丽的绿山墙农舍里,一个红头发、脸上有许多雀斑的小女孩坐在门槛上,望着远方幻想着……
《绿山墙的安妮》是最让我喜欢的一本书,没事时就翻翻看看。这本书给了我很多感慨和启发。让我在感受书中描绘的美景时也不禁为主人公安妮身上的那种开朗、活泼、勇敢地对抗命运的不公的强烈精神深深打动了。
读完书,掩卷。我回想起书中的一章章片段,一幅幅画面,一个个镜头,仔细想一想,难道整本书不是在向我们真情吐露着一个小女孩在困难和挫折面前表现出的不屈不挠吗?在安妮出生刚满三个月时,她的母亲就去世了,随后父亲也去世了,安妮成了一个孤儿,人人都不愿收养她,安妮像个皮球似的被从踢来踢去。不过好心人还是多的,安妮被刀子嘴豆腐心的玛丽拉和生性腼腆的马修收养下,他们用爱温暖这个孤苦伶仃的孩子,把她培育成一个杰出的姑娘,让安妮·雪莉成为了他们的骄傲。
一个孩子,她还只是个孩子,可她就需要承受双亲离去的巨大痛苦,这使她幼小的心灵受到多么大的创伤啊!但她在命运面前没有低头;在困难面前没有气馁;在挫折面前没有放弃。哦,她没有放弃,她勇敢地面对生活的不公!她喜欢幻想,喜爱学习,热爱生活,热爱生活中的每一个人!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在玛丽拉和马修的辛勤教导和安妮的不断努力下,安妮考上了女王学校,让所有人都为她感到骄傲和自豪!
生活中,这样的强者很多很多!著名的张海迪阿姨从小就患上了一种病,她的妈妈替她找过的所有医生都说她活不了多久,但是她勇敢地去面对,每天坚持锻炼,坚持学习,终于奇迹般地活了下来,而且还自学成才。
安妮是我们学习的好榜样,她身上许多值得我学习的地方,读完《绿山墙的安妮》这本书,真是受益匪浅,而且每读一遍感受都不一样!
生活中不免会有困难,但在困难面前我们要向安妮那样,不屈不挠、勇敢乐观、积极向上,总会有峰回路转的时候!