在这个由钢筋水泥铸造成的世界里,要寻求一方宁静,安谧的土地,实则并不容易,而一时放下都市生活,归去自然,这一切也容易的多了。
寻求宁静的方法有许多,钓鱼,不失为一种较好的方法。
今天在去宾馆的途中,我们经历了一座水库。俗话说得好:“危楼高百尺,手可摘星辰”,这座水库虽不及一旁山之高,却也犹如群山之中的一眼,美丽,清澈。群鱼离不开水,水也离不开群鱼。有鱼的地方,渔人自然也不少。
他们坐在那里,有些闭目养神,好似因为那火烧云的色彩映在水面上的光亮而睁不开眼;有些瞪大眼,好似两个铜铃,好似想要一眼把水面看穿,目光直插水底,把鱼都看个遍才罢休;有些抓着刚钓上来的鱼,想笑却又怕把鱼们全吓走,自己再也钓不到鱼,只好掩着嘴,一脸开心的样子,但无一不专注,宁静,好似不但怕吵到水中吃食的鱼,又怕吵醒这片沉睡的山脉,破坏这片山的宁静。
有人总在山中,水间寻找到快乐,找到宁静,找到那一份属于自己归属感,但不管怎么说,山总是大爱的,它从不赶走那些来寻找宁静的人;水总是无私的,它不断地将自己体内最珍贵的东西无私地贡献给人们,生怕他们因为自己而离开这里。山的博爱,水都无私,总让人取之不尽,用之不竭。但万物总有个度,如果人类再像现在一样无休止地开采下去,再过几十年,这样的青山,这样的绿水,也许会消失不见。为了我们的后代,为了他们能够知道我们口中的绿水,青山是怎样的美丽,怎样的无私,博爱,请爱护他们,拿起你们用来积灰的白纸,再一次启用他们,开始阅读书柜中你那些从没看过,或只看了一两次的书籍,让他们变成知识,变成保护这个世界的青山绿水最好的武器。