很多有故事的人回想岁月留下的痕迹,认为人们最不想经历的事都让我经历了,于是他们感慨万千痛诉自己的的辛酸史。然而这类人是值得尊敬的,因为他们是有故事的人。
在社会中有一群自认为在单位很有资历的前辈,不问世事,整日沉浸在自己所谓的工作中。并且沾沾自喜,认为无人可代替,于是便骄狂起来。他们在自己封闭的空间里看着那些在他们看来很无知的人们,常常投以鄙视或者憎恶的目光,然后以图泡沫的方式甩出一句话:“这种人怎么会跟我共事”。孰不知他们在嘲笑别人的同时他们已经嘲笑了自己。而他们鄙视或者憎恶的人已经在考虑是否愿意在这种拙劣的环境下工作,或许他们鄙视或者憎恶的人已经有比他们更好的去处。于是这种气氛更加恶劣,以至于个个怒目而视,这就是当今的办公室文化之一。
也有一群自认为资历很低或者能力很弱的人们,在他们看来很强的人面前表现出一副卑微或者阿谀奉承的面孔。比如任领导或者前辈如何讽刺或者谩骂都无动于衷,或者过分的关心领导或者前辈的身体健康状况等。长此以往以至于这些人慢慢养成了这种习惯,这样的人如今已数见不鲜了。他们把自己的生活空间压缩到仅限于工作、吃饭和睡觉三个领域。然而他们不知道将视野放眼整个社会,就会发现我们追求的东西远不止这些。
很多人说我们应该在自己年轻的时候打下事业的基础,青春短暂我们不应该浪费。我不反对也比较赞同这个观点,但这并不代表在一个单位踏踏实实的工作,领着那为数不多的薪水度日就是奋斗。然而通常同意这种观点的人结局往往是继续领着薪水过着他们自认为是小康的生活。我一直赞同的观点是我们不应该为了纯粹的工作而工作,我们应该工作中体验这种工作模式,这种工作模式是否能最大地提高效率,或者这种模式是否能获得最大利润以至于它能体现我们最大的人生价值。
也有很多人认为只要努力就能成功。这个观点曾一度让我陷入对与否的辩证问题当中。试想有多少人通过努力能成为贝多芬那样的音乐大师;又有多少人通过努力能成为爱因斯坦那样的伟大科学家;你能说你通过努力就一定能成为国家总统吗?就算真的成功了,那是你花了多少体力和时间。当然我们应该努力,但应该是正确的方向。有很多人在他们不擅长的方面努力了一辈子最终一事无成,不得不说是人生的一大憾事。就拿程序员来说吧,不是所有的人通过努力就能成为一个编程高手。我见过很多因编程而悔恨却因时光不能倒流而又悔上加悔的人。他们将自己的青春年华献给了编程事业,却毫无建树,最终只能领着那微薄的薪水度日。但他们有很多其他方面的优势比如领导才能,商务才能,销售才能等。我也见过有把当前工作作为谋生手段以此来酝酿他的下一个宏伟事业,至于是否能成功试过才知道。