只是一次偶遇,就让我让住了他,不仅是外表,还有内心……
低着头,绞着手指,慢慢地踱着步,世间的一切仿佛被我隔绝在外,我正盘算着该怎样甩开这个“烫手山芋”——一篇棘手的作文,全然不顾三步外的电线杆。“哎哟!”我紧皱眉头,揉着发红的额头抱怨:咋这么倒霉啊,啥“好事”都让我给赶上了。数米之外,一群人推挤着。一向爱看热闹的我,不管三七二十一,也挤了进去。
人群中央,一位老太太坐在地上,不断地呻吟着。以她为中心,直径一米之内,没有任何人,谁都遭遇“碰瓷事件”。围观的人也越来越多,依旧没有一个人肯上去搀扶老人一把或叫救护车,大家都漠视着老人的痛苦。虽然我也在人群中,却也不敢轻举妄动,心想:大人们怎么都这么无动于衷呀?如果我去帮忙会不会被嘲笑或者被讹诈?多一事不如少一事,还是别管闲事了吧!
一时间,气氛显得有些尴尬和诡异,十多个人或冷眼旁观,或窃窃私语,就是没人敢上前帮忙。我正准备转身离开,突然看到一位瘦削身材的大男孩排开人群,试图扶起老人。也许是因为太重,男孩涨红了脸也无法成功,清秀的脸庞因为和着急涨红了,额头上渗出细密的汗珠。也许是男孩的举动唤醒了沉睡的良知,人群慢慢躁动起来,人们惊奇、漠然、犹疑的目光消失了,取而代之的是满腔热情,大家你扶我搀、嘘寒问暖,七手八脚将老人扶到路边的石阶坐下,男孩的脸上也绽出舒心的笑容。120急救车呼啸而至,老人的家属也很快赶到现场,对好心的人们道谢不止,而那个腼腆的大男孩却不知什么时候悄悄地离开了。
受伤的老人随急救车已愤然而起离去,人群也渐渐散开,可我依然呆在原地。刚才那一幕好象还在我眼前,让我深思。当人们都慨叹社会世态炎凉、人情冷暖,逐渐麻木于真情的消逝时,这样的一次事件,印证了人们依然善良的情感,也唤醒了未泯的良知。而那个大男孩瘦削的身影和清秀的脸庞,也会深深地烙进我的心灵深处,历久不忘。