苍茫的天空,一两只秋雁横掠,过而无痕,它们尾后的秋景:凋敝的,喧嚷的,慢慢沉淀,融化,消逝不见。那相随的记忆,冲破阴云,横亘而绵久。
大自然,是个智慧的化身,它有着芜杂、妖艳,又眷恋着那淡的、疏的韵致。因为它明白整个宇宙都是澄净的,有自己的内容与思想,不需要也不应该再硬塞一个什么,否则那只是无中生有,于宇宙本身无益。
幸而,我们是懂得营造美并享受美的民族。想那苏州园林便是个典型。雕梁画栋并不稀奇,亭台水榭并非神造,而真正珍贵的是其布局:
几乎所有的园林都是依水而造的,水是园的灵魂,没有水,再美的景致也便空洞了。水面上自然地点缀着荷花,莲叶;湖水周围呢,错落地堆叠着些许怪石,横卧的,直立的。处处着景,却从不置满。镂空的格子窗本让人缭乱,因为它让目光只局促在一方空间。然而于格子窗的背后植几抹绿,稀稀疏疏,便不自觉地把视野拉远了,景色竟变得幽深了。若是雨天,配上丝丝细雨,那就更妙了,整个人的心仿佛都能越过窗子,飘然入景了。
曾见过店铺林立的大街,熙熙攘攘的人群涌入那窄窄的小门,去参观名人故居。他们无奈也无甚目的地随着人流前进驻足。很多人抱着相机,忙碌地按着快门,以为这样就能把景致甚至时光收纳其中,最终,才明白这只是徒然。如此匆忙浮躁的心又怎容得下宁静?
我望着人群,不觉茫然了,朦胧间,眼帘撞入一幅画面:青葱的阔叶林,米黄的碎石子路上,一个女孩捋着头发,从滑梯顶端缓缓滑下。我望着此景出了神,女孩从容明亮的眼眸久久印在我心中……
我们的人生固然有紧迫感,我们虽不能拒绝这种节奏,但可以左右自己的精神生活。我们的内心应是缓的,缓得像飞羽落地,因为缓,我们可以淡定,从容;应是软的,软得像清流润肤,因为软,我们心灵开阔,包容万千;更应是疏的,疏得像墙角的数枝梅,像郊外天空的几点残星,因为疏,我们给忙碌的生活留白,让它能够存储世间的美好。面对熙攘的城市生活,我们应保留心灵的宁静淡泊,慢慢走,慢慢欣赏。
倚着书桌,让丝丝缕缕的阳光投下一片光亮,轻甩头发,从散开的发丝中凝望倾泻的阳光。白色的墙壁上阳光跃动的光影随微风不断移动,微闭双眼,天地间唯有白的恬静,光的跃动……