随着一声哨响,对垫球比赛开始了。我熟练地把球往空中一抛,把球垫给我的搭档王奕欢,王奕欢稳稳地把球垫回给我。为了提高速度,我们采取了快速直线垫球战术,尽量把球垫的低一点,我紧盯着桔色的排球,心里暗暗数着,一个回合,两个回合……球在我和王奕欢之间富有节奏地飞来飞去,发出呼呼风声。我和王奕欢配合默契,眼看已经垫了二十多个了,我心里暗暗得意,只要不坏,这次垫球冠军我们是十拿九稳了。
我得意洋洋趁着把球垫给王奕欢的一刹那,想抽空瞄一眼对手们什么样子,没想到对手还没看清楚,王奕欢的球已经飞了过来,打我个措手不及。我的心一下在悬了起来,赶紧一个健步去救球,可是为时已晚,球没有落到的我的手腕,而是打在了拳头上,一下子窜到了地上。哎!真是应了那句话“败事多因得意时”,我一下子冒出一身冷汗,哎呀,完了,这去捡一个球的功夫都够垫五个球了。我心烦意乱,嘴里说着:“快!快!”急忙把球捡起来垫给王奕欢,看起来王奕欢也着急了,不像最初那么沉稳了,他一个球竟然垫到了我背后,我倒退几步急忙救起这个球,啊,虚惊一场。我们的球开始时而高时而低时而左时而右,不好,王奕欢把球垫到我的左边,这下我没有救起来,球又落地了。猛然间我意识到慌乱是垫球的大忌。“内心平静!”是《功夫熊猫》的师傅对熊猫的教诲。我镇静下来,把球稳稳地垫给王奕欢,王奕欢也平稳地接住,于是我们的球又步入正轨了。此时,我的眼里心里只有球,就在我们垫球渐入佳境时,一个黑影突然从我面前穿过,把我们正在运行轨道里的球撞飞了!我一下愣住了,原来是旁边的李宗翰去捡他们垫飞的球。王奕欢心急火燎去捡球,可是偏偏这时,哨声再次响起来了,比赛结束了。
几经波折我们以一球只差与冠军失之交臂,但是我虽然失望却并不难过,因为这次比赛让我学会了调整自己的心态。良好的心理素质有时比球技还重要呀。