花作文
妈妈打电话说自己临时有事,不能来接我,并连道了几次歉。我非常生气。有什么事会比接一周未见的女儿更重要?我决定离家出走,暂时先去同学家打发一下无聊的时光。
我的这位同学,她是一个普通的女生。身上几乎没有什么闪光点,就连平时说话也都是非常小声的,似乎特意将自己在人群中隐藏了起来。平日里也没有看过她和哪个女生要好,只有我会找她讲讲话。一路无言地跟在她身后,我们到了她家。四周的陈设尽显“简单”二字。她招呼我坐下,正在我纳闷没有沙发坐椅怎么坐时,她手疾眼快地给我端来了一张小凳子。我坐定,百无聊赖之际,刚好看到茶几上有一张纸条。这引起了我的好奇,字条显然是她的父母留下的。上面说他们今周不能回家,还有谢谢她上周煮的晚餐之类的甜美赞语。
我突然感到一阵酸楚。就是眼前这个不起眼的小女孩,原来她的父母不常在家,周末也不在她的身边。她几乎都是一个人在家。而我的父母呢,他们每周都要接我回家。我有什么资格抱怨他们?对比之下,我觉得我未免太娇惯了。我仿佛看到眼前的小女孩,每到周末回到家,便操持起洒扫整理等一应家务,然后买菜做饭,备好晚餐,等着爸妈回来,让爸妈享受女儿的温馨的爱意。父母到家后,看到这么懂事的小女孩,不由得满心喜悦,“谢谢你,我们可爱的女儿。”她笑靥如花,就像山野田边的小花儿,绽放着令人喜爱的美丽。
无限的羞愧涌上心头,我想起了家。我和她说了声“再见”,便匆忙往家赶。临走前趁她不注意放了张一百元人民币在茶几上。我认为我做了件好事,帮助了需要帮助的人,心里十分满足。可是没走多远,突然听到背后有人叫我的名字,我停下来转头看,原来是她。她满头大汗,气喘吁吁地把一团红色的东西塞到我手里,她用起伏不定的声音说:“你忘了东西。”
我看着手里的。纸团,抬头对上了她灼灼而坚定的目光,这目光使我像做了一件坏事的小偷似的,觉得无地自容。我明白了她的意思。“谢谢你,我忘了拿了。”说完便像贼似的逃走了。
是的,她家里虽然比较贫寒,但她却有着人穷志不短的品格。她自我给力,不求施舍,她要以自己的双手去创造属于她和家人的幸福,让幸福的花儿散发出醉人的芬芳。我眼前仿佛开满五月的茉莉,她虽然不显富贵,花粒细小,却使人感到“芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸”。