微笑作文
刚开学班上来了一位插班生玲玲,几天来玲玲表现地非常乖巧,活动中也总是神气地坐在椅子上,各方面不需要老师操心,但是表情总是很拘谨,看人的眼神也很防备,好像从来也没有笑过。她妈妈几天后来说孩子性格内向,不敢真正表现自己,同时晚上睡觉时也经常会哭。可见这个孩子对于陌生环境是充满了恐惧感,对别人也是存在排斥之心,短时间内要让孩子能够放松地和我们交往还存在一些难度。面对如此拘谨、紧张的孩子,我想除了平时的关心,老师不要吝啬你的微笑。因为微笑是融化剂,是一束冬日里的阳光,它是解除交往障碍最好的方法。想象一下,在一个充满微笑的环境里,一个人的心情是多么的放松和舒服,那么人在这样的环境里也就能自然地来表现自己,而不会感到紧张。
一、入园时的微笑。
孩子早上入园时是心情最复杂的时候,因为这个时候玲玲离开了熟悉的人和环境来到了陌生的地方。这个时候我对视着孩子的眼睛给了孩子一个充满喜爱和关怀的微笑,告诉她座位在什么地方,提醒她所需要插的卫生检查牌。玲玲在我的微笑和带领下插了牌子也来到了自己想要玩的地方。
二、点心时的微笑
吃点心了,对于我们学校的点心玲玲可能还不是很喜欢,于是我就冲她一笑,告诉她我们这里的点心很香,是否可以试一试。孩子在我那充满善意的微笑中慢慢尝了一口,看到同伴们吃得这么香就吃了起来。
三、活动中的微笑
活动中孩子们都积极参加了各个活动,玲玲总是神气地但面无表情地坐着,在刚开始我只是每次对她笑笑。而后简单的问题我就请她回答,并且及时地给予表扬,慢慢地孩子能够主动举手了。此时我就给予了肯定的微笑。
四、放学时的微笑
放学是孩子最期盼的时间,当家长来接玲玲的时候我微笑的看着她,并且告诉她老师明天会等她。