微笑作文
第一次见儿媳妇的外公是在我家,为孩子们确定婚礼的日子,我们特别邀请了儿媳妇的爷爷奶奶和外公外婆都来我家。那天爷爷奶奶因回老家省亲,只有双方父 母和儿媳妇的外公外婆来商量此事。初次见面,一对老人留给了我极好的印象,太亲母眉目清秀,一脸慈祥。太亲家身高大约1米76左右,浓浓的剑眉,炯炯有神 的眼睛,虽已78岁,却还依旧风度翩翩,精神矍铄。在交谈中了解到太亲家原来是舟山海军基地某高炮部队的一团一政委,转业后任南通航运职业技术学院的副校长, 现离休在家。太亲家长期担任领导工作,却没有当官的傲气,很具亲合力,朴实的语言,让人倍感亲切。
太亲家知识面很广,饱览群书,特别是中国历史书读过之后能做到过目不忘,说实话我虽然喜欢写写文章,谈到历史故事、典故的意义等等我却十分惭愧,看到 太亲家谈古论今时,,我由衷地对他产生了深深的敬意!见我喜欢文学,太亲家更有“酒逢知己”的感觉,于是滔一滔一不一绝地讲他的故事给我听,讲他的爱好,在激|情 豪放时,他还会用家乡方言的普通话朗诵一首诗歌,声情并茂,让你不得不叹服,一个79岁的离休干部,还有如此的记忆力。
太亲家喜欢诗文,一谈起诗歌,总是那么津津有味,还情不自禁地用手比划着。没事就喜欢写诗,是晚年的爱好,他特别喜欢写人名诗,把他认识的人的姓名藏 在诗句中,而且一写起诗来就会忘记一切,常常半夜醒来坐到写字台前把突发的灵感写在纸上,说是过了这阵子或许那句美好的词句跑掉了,为此,老婆、儿女非常 着急,怕他累坏了身体。
今年7月份,太亲家原有的心脏一病加重,经医院诊断医生建议安装心脏起搏器,在医院的十多天里,他与医院里的医生、护一士、护工个个相处得宛如亲人一般, 太亲家对他们一视同仁,十分尊重,他说,只有分工的不同,没有贵贱之分,太亲家也十分知道感恩,对每一个医护工作者他都从心里感激他们对他的关怀,于是躺 在病床上给为他服务的每位医生护一士护工都写了一首藏名诗歌,说要送给大家留作纪念。
太亲家是个大好人,从军几十年不忘记自己的家乡,亲朋友好友,谁家有困难,谁家需要帮助都能伸出援助的手,他每个月都要太亲母从他的离休金里拿出一部 分交给他,作为他帮助老家有困难亲友的专款,家乡的邻居、朋友、亲戚谁家有了困难,有求于他的时候,他总是慷慨地鼎立相助,还不断念叨着,太亲母给他的支 配权太少了。
我从太亲家身上深深体会到一种人生的充实,也十分欣赏太亲家,能够在夕陽下,慢慢欣赏、细细品味平淡生活中美丽的那种精神。从他那里体会生命的质量所 在,体会用有限的生命焕发出无限光芒的含义。体会他的生命之美,思想之美,行为之美,运动之美、安静之美,太亲家的美则更多地体现为安详和宁静、豁达与充 实。尽管没有年轻人那样艳丽,却有着让人赞叹的沉甸甸、金灿灿的果实。
太亲家,您生命的秋天,如同枫叶一般的靓丽,秋天树梢上飘落着那么多的祝福之言,是如意、是健康、是财富伴随在你左右。我用天上的彩虹编织出缱绻的梦 境,收集着和您老认识后的每一份感动,然后写出这点滴的感悟来抒发我的心境,我想,当我激|情豪放的霎那间,就会把心中最美好的祝愿送给您:千言万语一句话 “好人一生平安”!
夕陽在微笑,太亲家也在微笑,老人做了许多好事善事,为人民的事业做了许多贡献,但他从没有任何奢望。他虽不是什么伟人,但他却具有夕陽的情怀,把光和热留给别人,把微笑留给别人!我喜欢看夕陽的微笑,也喜欢看太亲家的微笑,因为那微笑里是具有夕陽情怀的微笑!