微笑作文
尘封的岁月,在蓦然间,从未消离,我们只是距离它们越来越远了。然而,那些微笑过后的岁月,会永远铭记在心。那份恬淡与释然,不会因时间的染洗,年华的雕刻而褪色。
——题记
天气晴朗。
今天是领期末成绩单的日子,星期三。
“星期三扫地的同志们听令,汪老师刚刚发布了消息。现在,赶快去外边扫地!”劳动委员挥舞着半截粉笔大声吆喝着,顿时教师响起了乱七八糟的喧闹声。
“哎—”我重重地叹了一口气。这次我在班上的排名创造了历史新低,差点跌出班级前十。
不情不愿地站起身,把笔盖重重的扣在笔上,一手拎起扫把,另一只手随手把笔丢在桌上。
外面的阳光毫不掩饰地照在地面上,热烘烘地烤着学校。时不时吹来的夏风也是燥热的,没有带给我们一丝凉爽气息。一边捡起吹落的树枝一边安慰自己,别把考试分数看太重,可是越想越难过,越想越是想不开。
树枝也捡得差不多了,可组长就是说不合格。面对如此不通情理的判断,有人辩解,风太大,总不能一下午就守着这棵树捡树枝吧。组长耸耸肩膀,表示无能为力。我的火气一下子就上来了,“大组长,那你也别站在阴凉处看我们捡呀!自己为什么不参加到劳动者的队伍中来!太不通情理了”我越说越气,干脆把扫把一丢,不扫了。
怒气冲冲地回到教室,同桌拍了一下我的肩膀。“刚才你的笔滚到垃圾桶下面了,刚才我用水冲了一下。喏,给你。”她对着我微笑。望着她嘴角弯起的弧度,如下午的阳光般明媚美好,朝气蓬勃,我不禁也展露了一个会心的微笑。心情比刚才好多了。
“喂,那个什么,向轶男呀,汪老师说教室后和厕所前的卫生区也要扫,缺你一个人手,你看——”身后传来了一个小心翼翼的声音,一听就知道是组长的。“好呀,我这就去!”我转过头,欢快地说。
他的心情也放松了,相视一笑。
没有客套的道歉,只是微笑,冰释前嫌。
透明纯净的欢乐,在回首微笑间,传递……