故乡的脐橙作文
我的家乡在安远。这里出产脐橙,是有名的脐橙之乡。我爱家乡的脐橙。
细雨如丝,一棵棵脐橙树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着长长的枝条,一片片椭圆的绿叶在雨雾中欢笑着。
清明节过后,脐橙树上开满了雪白雪白的小花,淡黄色的花蕊散发出阵阵清香,招引来许多小蜜蜂来采蜜。花落以后,树上结满了珠子般大小的果实。
金秋十月,脐橙长大了,圆圆的,跟苹果一样大小,身上长着一个肚脐眼。我想“脐橙”就是这样得名的吧。
熟透的脐橙是橙红色的,里面是金黄色的果肉,吃起来甜津津的,没有橘子的酸味。脐橙的吃法有很多:可以剥开皮,一瓣一瓣吃;也可以像切西瓜一样用刀切成一片一片吃,如果洒上少许盐,味道更佳;也有人把果肉榨汁,那是天然的生津止渴的好饮品。
脐橙不仅美味可口,而且有许多作用。比如:多吃脐橙可以软化和保护血管、降低胆固醇和血脂、也可以开胃下气。当胃口不好时,吃脐橙可以增加食欲。
这就是我家乡的脐橙,如果你到安远来,热情好客的安远人必定会拿出美味可口的脐橙让你吃个够!