远方的故乡作文
一别就是两年,如今暑期再归故里,心里甚是感慨。梦中的故乡是美好而简朴的,不仅爷爷奶奶的慈祥笑脸历历在目,也总有一些农民伯伯牵着那硕大健壮的水牛,总会看见一些小孩子们到处追着鸡鸭跑,总能见到村居上空缕缕炊烟袅袅、河边和沙州上群群白鹭翻飞……故乡的一切,你们还好吗?
由北至南,数千里之遥,虽有更快捷的交通助力,但回乡的路无疑依然是较为漫长的。不过,没有了手机的困扰,暂时放下学业的压力,一切的事物都开始慢了下来。回家的最后一段,父亲亲自驾车载着我们一家四口,也载着我们回乡的热望,还有小弟一路的惊奇满眼,一路前行。车行近村,透过车窗,漫路两侧都是一片片金色的水稻在风中起伏着稻浪;仰望天空,看见的是一朵朵棉花般的云彩在浮游天际。虽然我没有成年,但是看到此番景象,我不禁想起了费翔所唱的那首《故乡的云》——“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤。当身边的微风轻轻吹起,吹来故乡泥土的芬芳……”
“归来吧!归来哟!浪迹天涯的游子。”“归来吧!归来哟!我已厌倦漂泊”虽然我也不是浪迹天涯的游子,但这首歌依然让我感触至深。
车行入村,我感觉眼前的一切都焕然一新。原本破旧的众多乡村房子没有了,取而代之的是一栋栋小别墅;追鸡的孩子们也越来越少了,它们大都去镇上城里念书了。而房前屋后,见到更多的是三三两两的老人,有的似乎百无聊奈低头瞑睡,有的则高声大语推牌聊天。我左顾右盼,陷入沉思:“难道那众多记忆中的事物都改变了吗?”于是我们便下车步行,准备一览村里的风光。
外面的景物给我的感觉是——熟悉中带着一丝陌生,陌生中又带着一丝熟悉。故乡的地形虽然没有改变,但是却不可呼其“不异”。从乡村小道,到余氏祠堂。还有哪里与以前一样呢?原来的小路上,全是些牛粪和杂草,现在却盖上了一条水泥路。但是原本干干净净,充满历史意义的余氏祠堂如今却成了养牛的地方。这一切,似乎变中有不变,不变中又有众多变化?
感叹着,我们到了乡村老家。爷爷奶奶家的房子也换成了楼房。先是闻到一阵菜香,进了院子。房门之外,我看到了年近古稀的爷爷奶奶,站在门口的笑脸,虽然皱纹满面,但喜悦溢于言表,开心的笑了。
我也笑了,我似乎明白了什么——少年难识乡愁味,但亲情,是永远不会改变的。