远方的故乡作文
月光趁着空寂的瓦砾堆,唯有雪花在翩翩,惹得人心凄冷。记忆中,朦胧月色总是映着醉人心魂的诗意,可是,瓦砾总是那般惹眼,百年依旧。
——题记
那沉重的一笔画在纸上,却伤着你的心,我又怎能不知道。刻在你身上的伤痕,我同样痛,只是期望,一千次的疼痛换得你重新一展尘埃下的芳容。
我知道,你赛不过苏杭,争不过齐鲁。而且,我的父辈们曾经依赖的那点美丽也远去了,留下的,只是我的遐思。那一次,我在画片上看到你,却仍是一脸愁容,我知道,你为遗失了曾经的美丽而独自伤怀,那一次我想用画笔还你青春,可荡漾开来的,仍是冷到心里的风雪。那一次,我在心底请求你原谅,你的美丽,我依旧无缘一见。
只是,我不甘。父辈们留下赞美的你,我却未见过你的美丽,我不过是听来的你,我所见到的只是瓦砾,只是垃圾,还有双手抚摸到的你的累累伤痕。生活还在继续,机器声还在隆隆作响,欢乐散去,留下的依然是伤疤。一切,并没有因你而逆转。
你知道,那堆瓦砾是为了建起更多的高楼,以求得更好的明天,所以,心里因为美丽遗失的不满,你忍了。你的心永远为着我们。你知道,那掩着你破旧外套的是欢声笑语,所以,对那强加在你身上的垃圾,你没有愤慨,你的心永远为着我们。曾经,看惯了身上染的满是灰土的你,我在愤愤不平的如今,那份亲情仗义,却早已被心底的痛苦掩得无踪无影。
我问自己,你是我心里的那个故乡吗?可是,每一次的询问都让我的心倍感疼痛。
总是固执地说江南好美,每次,我都清晰地听见你艰难的喘息。总是固执地想,我的心该属于温婉之乡,每次,我都因此而清晰地听到你的心在颤抖。当爱花的我,碰触着散着高贵如你的丁香,你用饱经沧桑的声音对我说:“去找我吧。”那时依旧嚷着要去看梅的我,其实早已沉浸于这淡淡的幽香。那时,我知道,并且毫无疑问,我是属于你的。只是我也知道,你不在这里,你是存于阆苑深处的。谈到那儿,你一定心存喜悦吧。那里饱含着你太多的欢喜,而那正是我从未谋面的故乡。
我知道,我的故乡在远方,却不是苏杭,不是齐鲁,而是远在天边又近在咫尺的你,我只盼望着,有生之年能见到你。