我的故乡作文
我的故乡坐落在临泽县蓼泉镇,北靠黑河,那里风景柔美、四季分明,是个山青水秀的地方。
春暖花开的时候,树木不再像冬天那样光秃秃的,而是穿上了绿油油的春装,仿佛是一个婷婷玉立的小姑娘稳稳地站立在山头,赏识着锦绣无比的春画。燕子又排着整洁的步队从南方飞回来了;房屋前面的河里常常会涨满春水;后面山里的笋芽儿,也探出了尖尖的小脑袋,伸长了脖子,似乎是刚出生避世的婴儿那样好奇地张望着。田里的油菜花也金灿灿的,空气中弥漫着浓烈的香味儿,蜜蜂在花丛中飞来飞去,辛勤地忙碌着。这时,你可不要由于贪香,而钻进花丛中,不然,一不小心就会被蜜蜂亲上一口。
夏天,我们最爱去的是河边。河水清得都能看到底,甚至连水底的石头、沙子和鱼儿都可以看得一清二楚。看到如斯清澈的河水,你保准忍不住要下河去抓几条鱼,并痛愉快快地洗个澡。风儿轻轻地吹过,水面起了波纹,两岸的芦苇也被吹得沙沙地响,似乎在唱歌,又像在跟着风声翩翩起舞,更像是陶醉于这里的美景。
秋天,田里的稻谷成熟了,像一片金色的海洋。风轻轻吹过,田野的稻谷便掀起了一层层金色的波浪。山上的落叶迎风飘扬,满山遍野都是金黄的,只有那松柏仍是绿油油的。整座大山好像披上了金黄色和绿色的长袍。山里还有许多成熟的野果子,摘一个试试,甜透了心。
每到严寒的冬天,我们都盼望着下一场大雪。那时,路旁的树上全长出了一片片“冰块叶”,所有的房顶都铺上了厚厚的白雪,远处的群山穿上了锦绣的银装,整个世界简直就成了人间仙境。我们在这雪窖冰天里,兴致勃勃地打雪仗、堆雪人……
这就是我锦绣如画的故乡,我爱我锦绣的故乡。