我的故乡作文
我是你远行的游子,打好的背囊已在肩上,我要离开你,但明天,我会和你一起坚守。那时,无论我们相距是远是近,我们的脉搏定会彼此呼应,请坚信,这是我对你永恒的承诺。
我正拥有葱绿的青春,而你却已是沟壑满面的老人。
你从史册模糊的墨迹间走来,是那般神采奕奕。有人说:“燕赵多佳人,美者颜如玉。”也有人说:“燕赵自古多慷慨悲歌之士。”究竟你是怎样的美丽多情又慷慨勇壮?你应当是怎样的装束?是像弭鱼服,抑或是披坚执锐?我想像你噬镞时的勇毅,你傲立时的雄壮以及你起舞时也不曾褪去的那一方苍凉底色,如何不壮观!
你不是没有过辉煌的岁月。虽非江南的“翠葆霓旌”,你却独拥燕脂镶边;不曾见你有“烟花三月下扬州”的柔美,亦不曾有“碧嶂插遥天”的繁荣,你有的却是更加磅礴的“罢如江海凝清光”的苍凉。我不曾见过你的年轻时节,只听说你曾经是繁华的隘口,关内是“千街错绣”,口外即是“蓬断草枯,凛若霜晨”的古战场。恰如一幅古画的绚丽色彩,你的容颜已在时光荏苒中渐渐褪色,发黄,失却了本来的面目。
你一直这般屹立,你莫非不知岁月更迭,四季枯荣?可是,你不曾离开,你依旧立在这儿,你怀着青瓦砖墙,拄着长城万里,你的脚下还有锈蚀的兵器,你的心中还安眠着无名的勇士。
但我怎样忍心看你就这样老去,看你———昔日意气风发,倚歌疏狂的人儿,这样一寸一寸朽塌,被亮得耀眼的世界碾成黄土,我不忍心,只有在你怀里,我才会安稳,我的游子心,才会血脉贲张,才会鲜活地跳动。
因此,请允许我,就在不远的明天,与你一起坚守,坚守这一城的故土梦,坚守你荒莽的山脉,纵横着裂纹的冰河,坚守你过去千百年来的有关爱恨情仇的记忆,坚守你不愿湮没于风烟尘埃里的心。
我将用脚步丈量你目光所及的每一寸土地,我将用手指抚摸你或光洁或布满疮痂的每一寸肌肤,我将把我的心置于你的心房,唤醒你沉睡已久的活力。我的血肉生成于你的血脉,请允许我,在我拥有的力量充盈全身的明天,与你一起坚守,直至枯藤返青,直至你的眼眸涌出希望与安宁。
我苍凉而又温暖的故乡,明天,我将与你一起坚守,请等待我,等待你的游子扶起你的臂膀,看到河山万里,不曾远离,不曾荒芜。你的过往,清晰如昨;你的游子,就在身侧;而你,恰似千年前的模样。