我的故乡作文
在我刚进入小学四年级时,我故乡的房屋便已被规划成要因建水库而被拆除的建筑了。尽管政府表示会给我们非常多的钱,并让我们再多住几个月的时间,但我依然感受到了我们全家心中的几分不舍与悲伤。
我回家的一条小道上种满了花花草草,每当我经过那里时,总能闻到草木的芬芳,以及从窗户中飘出的菜香。然而,自从故乡的房子开始陆陆续续被拆后,那一条路上便出现了无数石堆与沙堆,曾经繁茂的花草也被沙石无情掩埋,心中的悲哀也便喷涌而出了。
以前,有时会独自一人在河边散步,耳边时常会传来狗的嘶吼与猫的叫声。我从来都就很讨厌这种令人烦躁的声音,可现在觉得它们的声音也带上了一丝哀伤的调调,心中竟也对它们产生了一点留念之情。
在家中写作业时,总会看见父母在储物间中忙碌地整理东西,一想到不久之后要离开这里,我也就不由自主地放下了手中的笔,瞪大眼睛盯着家中的每个景物,想把它们都装进自己的眼睛中带走毕竟这些事物整整陪伴了我xx啊!
在最开始的时候,我奶奶并不愿意搬走离开这里,可渐渐地,周围的邻居们都同意了政府的做法,加上我爸妈的劝说,奶奶才终于妥协。但是每当到深夜躺在床上辗转反侧之时,我总是能听到从奶奶房间中传出的阵阵叹息。
几个月的时间转眼间溜走,我们也到了该离开的时候。我依然清楚地记得离开时奶奶眼眶中的泪圈以及邻居们的微叹
多年以后,再次路过故乡,这里已被建成了一个巨型的水库,还时常能听到过路的人们的赞叹声。有多少人知道,这波光凌凌的水面下,曾经还静卧着一个小小的村庄,装着我童年所有美好的梦与幻想。又有谁能体会到我的悲伤呢?眼前的世界起了一层薄雾,雾水凝结在眼眶顺着脸颊滑下。别了,故乡!