国画是我国古代人民智慧的结晶,是中华艺术的瑰宝,有着悠久的历史。它与西方的油画大不相同,油画讲究写实,以颜色色彩的配合为主,往往给人浓墨重彩的感觉,但却缺少意境。国画讲究意境,通过墨色的“近浓远淡”表现出了画面的层次感。
我一直都很想学习国画,这个愿望现在终于实现了!开始上课了,我认真地听着每一句话,生怕漏了一个字,我学到了握笔的方法,还知道了墨分为“焦、浓、淡、干、湿”这五种,听了这些后,我认为国画滑绝对不是一件简单的事!
老师给我们一人发了一张纸,告诉我们这节课要学画菊花,老师说先给我们画一张。老师说:“画菊花的茎时要用中峰,下宽上窄,这样才能支撑起菊花。”画完茎老师又说:“画叶子要用侧风,这样既简单又漂亮!”老师画完后又让我们自己试着画一下,我按照老师的要求,不一会就画好了。老师又给我了一朵做好了的菊花,让我照着那个做,终于我完成了这幅画,交给老师看了后,老师还夸我画得好呢!
国画课真是让我受益匪浅!