某天,不经意间看见了那片荷塘。本来没什么,可忽然间想起了它从前的样子,不禁陷入了回忆。荷塘的主人是一个老人,生前住在我家隔壁。
老人一个人住,屋子还是木头搭起来的,又破又小不说,那门看着也是一副快要散架的样子,一有风就“吱呀吱呀”叫个不停,让人心里莫名烦躁。我有幸进去过一次,里面的家具寥寥无几,颜色也充满了年代感,一张床,一组桌椅,一个用土垒成的老式灶台,几个木质的脸盆,还有两三个大柜子,都是老人独自生活多年的真实写照。家具大概没换过,修修补补,这里钉一下那里粘一下,十几年就这样平淡地过了。破旧得不成样子的被褥,已经被洗得掉色了,却还被叠得整整齐齐的,放在小床的一角上。这屋子里的每一个角落,无不在诉说着岁月的流逝。
而这样节俭的一个老人,不愿意花点钱去买新的家具,却可以高价买回那些精品荷花幼苗。听说是他当初买这块地的时候特地留下来的一小块,本来是打算种些小玩意的,不知出于什么原因,直接在那里挖了一个大坑,后来就可以看到他在里面倒满河泥,一棵一棵小心翼翼地把幼苗的根埋进去,用泥盖实了。荷花苗长了几年,开出了很大很漂亮的花,有一个盘子那么大。我记得每年的这个时段,荷塘中几朵绽开的荷花在淤泥中挺立着,洁白的花瓣泛着点点红晕,紧紧地连接在一起,可以引起我无限的遐想。到了秋天,老人一直会送给我家一小篮子颗粒饱满、浑圆的莲子,还有两三段洗得白生生的脆藕。我至今没有忘记,那莲子甜丝丝的,吃了之后感觉整个人都清爽了。
依旧是夏天。那一年,老人出去买菜,去了,却再也没有回来。那时,荷花开得正盛,荷塘边却再也没有那个佝偻着背,摇着破蒲扇,笑呵呵地赏景的身影了。老人出事没几天,小木房子被拆了,里面的破家具也被搬走了,那地方从此成了平地,长了许多杂草。即使这样,那荷塘也没有被填掉,还留在那。
几年过去了,那荷塘依旧,可惜故人已不再。