大器,必居其难而成其大。我们常常只看到玉器被奉之庙堂,受千万人追捧,但又总是忽略它背后背负的困苦与磨难。人生何尝不是如此?艰难困苦成就“大器”,他们成就的不仅仅是令人敬仰的才华横溢,更是一颗敢于直面人生峰谷的从容之心。
当世界突然变得无光,无声又无助,她一次又一次地克服了软弱,面对生活的困境,她用超出常人的毅力和全部的生命创造了奇迹,她是海伦·凯勒。我常常思考:一个生活在与世隔绝的环境里的人,为什么能有如此超出常人的成就?我终于找到了答案。虽然生活在盲聋哑的世界里,但是她没有因不幸的遭遇放弃自己,而是付出了令人难以想象的艰难的努力和汗水。每个人的命运不同,任何的成就都是自己努力雕琢的成果,她无疑是人世间一块雕琢后美丽的玉器。这文学史上千锤百炼后横空出世的惊艳,她当之无愧!
2004年雅典奥运会上,发令枪一响,他就冲在了前面,以最快的速度把所有的选手都甩在了后面。他在跑道上加速!加速!画出了一道道起起落落的美丽弧线,亿万观众的心也随着他怦怦地跳动。他是刘翔。领奖台上,那双炯炯有神的大眼睛里闪烁着坚定的目光,仿佛在告诉世界:黄种人也能在跑道上称霸!正是他凭借自己坚忍不拔的意志,在遍尝艰辛与痛苦后收获了这份荣耀。而国人似乎只聚焦到了此刻他所创造的荣耀,鲜少有人知道,在十几年的田径生涯中,他每天面对的就是奔跑、起跳、跨越;跨越、奔跑、起跳……日复一日,年复一年。这田径史上千锤百炼后横空出世的惊艳,他当之无愧!
一件玉器的诞生,从历经岁月洗礼的玉石,在黑暗中度过静默岁月的雕琢,再到最后精准的打磨、抛光,才能有最后惊艳世人的玉石之美。一把好剑,要磨十年,一块璞玉,只有精雕细琢,方能呈现光泽剔透。每个人来到这个世上或许都只是璞玉,需要精心进行后期加工。所以人生总要经历千锤百炼,才能从崎岖中走出平坦,在遍尝艰辛与痛苦后收获成功的喜悦。千锤百炼,让人生和玉石一般焕发光彩,下一个奇迹,就是你自己。