本来我是很爱喝牛奶的,但因为牛奶质量不好,所以我又爱上了豆浆。舅舅送我们一台“九阳”豆浆机,我天天看着妈妈磨豆浆挺有意思,便想自己试试。
星期六,我早早就起床了,妈妈将前一天泡了一夜的一碗豆子拿来给我磨,我左看右看,不知道豆浆怎么磨,只好请教妈妈。妈妈告诉我:先要把碗里装满水的豆子拿过滤网把泡的水过滤掉,然后把豆浆机的量杯里面冲干净,将豆子放进去,按照刻度线再加入清水,盖好盖子、插好插头,另外豆浆机盖子上还有几个选择键,可以选……我摁下全豆豆浆摁钮,又摁下开始键,就要开始了。我兴致勃勃地等着。
咱家这豆浆机跟别的不一样,别的先磨后煮,而它是先煮后磨。煮的时候,它的加热管还会不停的冒泡泡呢!这泡泡像一只只小白蚁,它们不断地爆掉又不断地冒出来,有些在往上飞,有的在到处乱飞,让我眼花缭乱。过了好一会儿,它怎么还不磨呀!正在我不耐烦的时候,我听到“嘀嘀”两声,接着又听到“轰”一声响,我猜是豆浆机正在报到:“我要开始磨了,别被吓着。”接连着又间断听到三声“轰鸣”,豆浆好像磨好了,那白色的豆浆已经在“桶”里了,上面还盖了一层“泡泡被”。又过了一会儿,只听它又在报到:“嘀……”。我的豆浆磨好了啦……。
我把豆浆过滤出来,一闻,真香!我抢先喝了一口,然后给爸爸妈妈各端了一杯,他们喝了后赞不绝口。
自己动手做东西真有趣啊!