磨成针作文
说到李白,想必大家都认识他吧。李白是我国古代的著名诗人,他写过许多著作。大家一定认为他小时候是一个用功读书的人。然而事实却不是这样······ 李白小时候不用功读书。
一天,他在小溪旁碰到一位正在磨铁棒的老婆婆,李白疑惑不解,上前一问才知道,老婆婆缺针用,要把铁棒磨成针。李白感到十分惊讶,铁棒怎么能磨成针呢?老婆婆告诉他:只要功夫深铁杵磨成针。李白悟出了其中的道理,从此发奋读书,终于成为我国最有名的诗人。从李白这个例子便可以看到学生平时的学习,学习如果不脚踏实地的学会每一个知识点,不多思考,不持之以恒,就会半途而废,不能取得好成绩,也就不能做一个对社会有用的人!不过有恒心的做一件事也要看你在做什么,有一个故事是这样的:宋朝时崇阳县县衙门里,有一个管理钱库的,一天回家时,被发现头巾里有一袋钱,经过追问,他承认是从钱库里偷取的。
这件事让县官知道了,便把他拘押起来,责打一顿,还要判他盗窃国库的重罪。这个人不服,说:“我只拿了一点而已,有什么大不了的?还拘留我,打我!哼,你就打吧,还能把我杀了……”最后,判书上写道:一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。这个人被判了死刑。
这个人虽然偷的是小钱,但是他应该明白积少成多的道理。我们要正确面对“恒心”,还要看事情是否值得我们努力去做!持之以恒是成功的重要因素。一个人做一件事并不难,难的是有恒心的做下去,直到最后成功。这两个故事告诉我们:做人就要做一个对正确的事情“持之以恒”的人,要明白坚持下去就是成功,半途而废就是前功尽弃。