世界整个被春风唤醒。
冬天仍恋恋不舍的蜷缩在角落里。早晨,太阳初升,露出了半边脸,这时的太阳像个小姑娘,羞羞答答的,稍微爬出了地平线,看着这个被春光临的大地。
家乡的小镇也被春风晕染,一切都从梦中苏醒,“咕”第一声鸟叫打破了清晨的宁静。
人们睡醒,起来,才发现了春天已无声的到来。园子里,第一枝柳条抽出了嫩芽,嫩嫩的,黄黄的,在春风的抚摸下轻轻的摇摆。
打开窗子,呼吸着新翻的泥土气息,带着草香,又带着各种花的甜味,让人心旷神怡,忍不住去外面春的世界去看一看。
唯一的一点残雪也在春的催促下融化了,这代表着,春天来了,春深了。
花开了,有的已经绽开,有的还含苞待放。花上带着露珠,让花更加富有生机。闭上了眼,花香阵阵,令人陶醉。蜜蜂似乎也被花香所迷倒,“嗡嗡”的闹着,采集着春天;蝴蝶收到艳色的邀请,搭着花枝,翩翩起舞,映衬着春天。
草绿了,小草从地里偷偷的钻了出来,软绵绵的,绿油油的。仿若春天给大山,大地披上了一层绿色的毛毯,这是春天最好的馈赠。躺在草坪,向上仰望,天变得更蓝了,少了一些冬天呛人的灰尘,太阳照射着大地。
雨细了,“春雨贵如油”,一场淅淅沥沥的春雨,不知滋润了多少如饥似渴的秧苗,让它喝饱了水,茁壮的成长。这时候的雨,不像夏日那样,倾盆大雨,体现了豪放的性格;更不像冬天的雨,浓妆素抹,化成一片片晶莹的雪花,像一位端庄素雅的夫人,十分成熟。春雨就像一个羞答答,二十来岁的小姑娘,活泼,又讨人喜欢,把春天的生机体现的淋漓尽致,春雨,最适合的就是呈现在诗人们的笔下,与山水应和着。
燕来了,尾巴似一个个小小的剪刀,裁剪出了二月醉人的春天,裁剪出了细细的柳枝。它们将窠巢安在繁华嫩叶当中,唱着婉转的曲子,卖弄自己清脆的喉咙,来唤醒春天。
此时的人们在此山中赏花,踏青,爬山,放风筝,欣欣向荣,一派祥和。
人们在太阳升起来的时候,走在小路上,去各做各的一份事情。
春在花,草,雨,燕,人中,走向了尾声。