在我的书橱里,堆放着一摞摞影集,妈妈说那是我的“成长史”,纪录着我从出生到现在的点点滴滴。每当闲暇时,我总喜欢拿出来一本本地翻看。每次翻开它,幼年的时光,一幕幕在我眼前清晰浮现。看这张,我还是个躺在摇篮里的胖娃娃,这不就是满月的我吗?还有这张,第一次会走路的我,第一次吃饭的我,哦,还有洗澡时哇哇大哭的我……在这些照片中,几乎都能看到一个慈祥的身影:她那又黑又白的头发,长长的,总是盘着一个奇特的发髻,样子和蔼可亲。她就是我的外婆——我最喜欢的人。
从我会记事开始,外婆就是一个非常疼爱我的人,她对我除了疼爱还是疼爱,仿佛怎么也爱不够。在她面前,我可以尽情地放肆,不必担心会受到责罚。令我记忆犹新的是:那是一个八月的夏天,天气热极了,我在床上翻来覆去睡不着,外婆就拿了把扇子,给我打扇、驱蝇,我感到一阵阵凉风,不一会儿就进入了梦乡。醒来时,外婆还在给我扇扇子,她的手在颤抖,还用另一只手扶住扇扇子的手,仿佛有些吃不消了,她见我醒了,又连忙把那只手放下。那时的我还小,看到外婆的举动,不觉得什么。现在回想起来,才明白了外婆的那片苦心。
我长大了,也搬出去住了,而外婆也老了,没有能力照顾我了,便把对我的爱变成了给我吃好吃的。外婆的朋友很多,隔三差五送她蔬菜、肉或者一些小吃,而外婆不管她爱不爱吃,只要我爱吃的或者她认为好吃的,便会送给我,看到我吃,比她自己吃还高兴。
外婆一点一滴的关爱,化作我对外婆的无比崇敬。她比妈妈还爱我,我也非常爱外婆,她是我最喜欢的人!