我的妞妈作文
小时候,年,是妈妈包的饺子;年,是迫不及待想穿上的新衣服;年,是期待已久的红包;年,是一家人齐坐在一起的温馨与快乐;年,是那金花四溅的一挂小鞭。
在这“腊味十足”的年前,准备的食物可谓是丰富多彩啊!食材中是最少不了腊肉的。我们家乡的腊肉不像平常的腊肉是用烟熏的,而是选上好的五花肉挂在铁钩上,放在通风口,让肉自然风干。在年前如果你留意的话,你会发现家家户户的门前都会挂上要晒的腊肉,腊肉们有秩序的排着队,享受着阳光的沐浴,形成了一道亮丽的风景线。
猪可谓是浑身是宝啊!餐桌上总会出现它的身影。卤煮的猪蹄、细腻的甜肉、鲜炒的猪耳朵,就连口感香醇的红烧肉主角也是它呢!另外也少不了鲜鱼和笨鸡汤的出现。不过在孩子们心中,最好吃的便不过就是黄瓜炒火腿肠和骨肉相连了。
过年当天,妈妈总会端出一盘倍儿香的饭菜,嘴里说着:“过年了!”而你会目不转睛的盯着饭菜,盼着开饭。在我们这儿,还有一个习俗就是饭前必须放一挂小鞭。一家人齐坐在一起唠唠家常,喝点小酒。你的眼前是不是也出现了这样一幕:你手里拿着两三串“骨肉相连”,生怕别人跟你抢,还马不停蹄的往嘴里塞。对,没错!妈妈又要说你“拿把吃”了。一家人围在圆桌旁,看着春晚,不守岁到十二点后是不会睡的。
拜年时,最开心的不过便是能穿上期待已久的新衣服,去各个亲戚家拜年,收红包了!
正月15,闹元宵。每回正月15早上人们都会吃象征着团圆意义的汤圆,再加上象征着财源滚滚的“元宝饺子”,最令人兴奋的便是正月15后几天的都晚上了,叔叔阿姨们聚在一起娱乐,不过在这样喜庆的日子里,都有一个潜规则哪个叔叔阿姨要是赢了,都要奖励给我们小孩子,由大一点的孩子领着去买鞭炮,如:窜天猴,仙女棒,划炮,摔炮呲花,绳鞭等等……
11岁以下的孩子都会买灯笼,几个孩子聚在一起比谁的更好看谁的更特殊,每个人好像都不服谁似的。
年后,人们都回归到正常的生活中。不过现在年味也渐渐淡了没有以前热闹了。真是岁岁年年花相似,岁岁年年“年”不同!