落叶高中作文
当我以一个漫步者的身份出现在林荫路上时,最幸运的事是什么呢?
那是个阳光明媚的早晨,我走在校园里的红砖铺成的小路上,不知为什么,把脚步放得很慢。路两旁的梧桐树放出清新的空气,阳光透过枝叶射到地面,一缕一缕的看得很清晰,地上的树影斑斑驳驳。
清风徐来,我在不经意的抬头、低头间看见一片叶子摇晃了,接着,他离开了枝头,打着旋儿静静地飘落。在触地的一瞬间,我听到一声清脆而又微弱的响声,然后周围的一切又变得安静起来。
我顿时呆住了,忽而觉得能目睹一片秋夜孤独的飘落是可遇而不可求的,我觉得这就是那件最幸运的事。
你大可以说一片叶子落下并不是什么稀奇的事儿,叶子到了秋天就会枯黄然后落下,谁都知道啊!何况在北方,总能看见黄叶像雪花一样四处飘散——只要一阵风。
这的确很有道理,只是这白开水一样的叙述包围我们很久了,就像蚕为自己做的茧一样。我自然无法否定人们需要白开水的营养,但我真的发现就是在这样的解释中我们失去了那些稍纵即逝的感觉。
那稍纵即逝的感觉,也许是一种未知的美感,也许是一剂能够安慰你心灵的良药,也许是生活琐事中最不起眼但满含真情的一瞬,也许是创作的灵感到来之前的微吟,也许是思想的锤炼中最珍贵的东西……
一粒晚熟的草莓都可以引发对青春和生命的思索,而季羡林先生也会为幽径里的一条枯藤悲伤,那么,这片落叶又怎么会不引起我的遐思呢?