你是谁?
你是“红于二月花”的霜叶吗?你是深院紧锁的“寂寞梧桐”吗?你是“每逢佳节倍思亲”的中秋吗?你是“遍插茱萸少一人”的重九吗?还是“孤标傲世偕谁隐”的黄菊?或者“叶密千层秀,花开万点黄”的月桂?
他们都是你,对吗?
不回答也没关系,因为我喜欢的就是一个无言寂寞的你。也因为喜欢你,所以我喜欢你的一切。
我喜欢你的眼睛,那么蓝,那么纯,那么幽远,它就镶嵌在高高的天幕上,轻轻地闪动。这份蓝,少了冬的沉重;这份纯少了春的缤纷,这份幽远少了夏的热烈,可他却比任何时候更能撼动我的心魄,更能让我为它痴迷。白云吗?我知道它是你眼中的朦胧,当朦胧化作沉沉的心事,秋雨就成为眼泪从你眼中落下。那时的你那么悲伤,那么惆怅,我无法让你快乐,只好陪你一起难过。可是你知道吗?你哭泣后的眼睛更加明亮,更加清丽了,就像刚从溪水中沐浴而出的蓝水晶一样。
你知道流水像什么吗?像你的发丝。在你这个季节里,水都是柔柔的,顺顺的,平静得没有一丝涟漪,偶尔调皮地溜进你的怀抱,你总是微笑着接纳这个小精灵。水格外清澈,映出你蓝蓝的眼睛,还有你美丽的容颜和金色的盛装,这些都装在它的心里,横竖不说一句话,不让你担一点心。你的月,是明朗。在天上,笼罩着今夕的宫阙;在地上铺洒出一地的清辉,让人感叹“月光如水水如天”,难怪东坡先生会疑惑“何似在人间”了。
你的风,是清爽。我不喜欢春天的风,太缠绵;也不喜欢夏天的风,太热烈;更不喜欢冬天的风,太萧瑟。惟独喜欢你,因为你的清爽,你的利落。
秋,我知道你是谁了!
你就是长亭古道边的芳草,你就是寻常巷陌中的夕阳。
你就是浔阳江畔弹奏的凄凄琵琶,你就是寒山上传来的袅袅钟声。
你就是梁祝坟上翩翩起舞的那对蝴蝶;你就是一沟御水中飘零的那片红叶。