窗外狂风大作,刮得青枝嫩叶呼呼作响,如同洪水猛兽泄入小院。我一个人背着窗坐在桌前,空旷的屋子里一个人揣摩着自己有节奏的呼吸和心跳。猛一抬头,才发现,原来对面也坐了位朋友,通身黑色,只是模糊得看不清口鼻,仿佛已经等了我很久。我朝他笑笑,他也冲我笑笑。
我们俩一直坐了很久,也对视了很久,彼此揣测着对方的心事。偶尔会会心的笑一笑,也偶尔会尴尬的不知所措。最后竟异口同声的说了句:“我这是怎么了?”呵呵,世上总有些难于把握的人和事。
风渐小了,我们俩伏在桌上,倾心的聊着。他说他生来率性,却又不得不循规蹈矩,我说我生性乖巧,一心想做个模范青年;他说他的理想与现实格格不入,没有人理解他,我说我的理想与现实没有分别,只是埋头苦干;他说他想做个诗人,站在爱与恨的边缘寻觅灵魂,我说我想当个大官,指点江山,惩奸除恶,泽被一方;他说他在感性与理性的夹缝中艰难徘徊,很是痛苦,我说我在目标与现实的境地中默默彳亍,也有哀愁;他说有哀愁就该破除,这才是男子汉,我说有痛苦就当忍耐,这才是大丈夫;他说我优柔寡断,不值一提,我说他听风是雨,枉做男儿;他说真男儿应是性情中人,我说好丈夫当能顾全大局;他问我何为大局?我问他何谓性情?我们就此纷纷扰扰的争论下去了。直到后来,我们的对话才时断时续,时有时无了,也许彼此都想不出更好的措辞来令对方哑口无言了,但我还是发觉了他棕褐色瞳孔深处隐藏的迷茫,然而我也深知自己算不上是这场辩论的胜利者。
终于,我们停止了言语,屋外又起了风雨。疾风又在歇斯底里的狂吼,落雨还在有条不紊的流淌,我不明白,到底谁,才是呼唤人性回归的使者?