人的一生,注定要与水相伴。
从水中走来,注定要从水中消逝。
滴滴、汩汩、涓涓、潺潺、滔滔……水的灵动,注定要涤荡出人世间最为灵动的东西——生命。
“好雨知时节,当春乃发生。”正直初春,万物始复苏,生机盎然。无数的生命将就此而生,岂不引人称快?杜甫心也随着这点点的水珠的跌落而欣喜,记录下了伊始的生命勃发的动感。于是,点点可人的水,伴着生命,轻轻地来了……。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”江南的春季尽显鲜亮,花如火,水如璧。绿绿的江水,承载着白居易多少的幻想与希望。现实主义诗人,已记录了太多的痛苦,百姓的生活何时可像眼前的江水般令人舒畅?水,寄托了希望。
“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”滔滔江水,绵绵不绝,望断了情思缕缕,缠绵倦倦,闺怨深深,虽相隔千里之外,女子的泪思犹存,毫不褪色凋落。“只愿君似我心,定不负相思意。”李之仪一语道破天下相思之人的心声,江水就此化为纽带——女子牵盼爱人的情思。水,凝结了缠绵。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。官场失意,畅游于山水之间。望赤壁,遥想起三国诸多风云人物,犹不能不以之兴怀。公谨的雄姿被永远定格在东逝的江水之间,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。苏轼懂了,辉煌终将成空,虚名浮华将会散尽。水,明了了人生。
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”怀才却未致用,被贬他乡。想用刀把水截断,水却愈发汩汩而下。水,不掘不扰,无论多么刚强的打击,或是多么无情的拦截,它笑傲而过。李白难道就此消沉吗?“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”一路狂歌,充满自信,积极向上,永不言弃。携水的精神大步向前,不愧一代“诗仙”。水,鼓起了风帆。
“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还。”燕国太子的期盼,却开辟了一条不归路。大意凛然背后,不免凄清。水是通人性的吗!寒冷的水,恰好照映了寒冷的情,寒冷的境和寒冷的心。荆轲,背负着寒冷的责任上路了。唯独一腔热血,至死不放弃责任。于是,滴滴萧杀的水,包容着生命,轻轻地走了……。
从水中来,终又从水中去。生命绕了一个大大的圈子,却还是回到了起点,沿途的风景只化为过眼烟云。一切的一切又都回到料开始。只有水,注定会伴着生命一圈有一圈的轮回,永远不离不弃。
人的一生不宜太在意那些美丽的风景。金钱、名誉……浮华的一切,只是一场美梦。何不把身心放轻松?
伴着水,轻轻地来,轻轻地走,流淌过完美的人生!