我的理想作文
任何人都有自己的理想,任何人都朝着自己的理想努力前进。我也一样,我也有自己的理想,我的理想是做一名文人。
记得以前,我们班的男生幻想着自己怎么做一名拿着刀在战场上冲锋的战士的时候,我总是默默地站在一旁,因为理想的不同。看着伙伴们在那里“打打杀杀”时,我的心里便会想:“做武将当战士有什么好的,不就是每天把性命当成游戏的赌注吗?有什么稀奇,还不如成为一名妙笔生花的文人。既不用去战场,也不用到处奔波,只要在家里一坐,拿起笔在纸上写几句就大功告成了。何必去做一个把生命当玩具的将军呢?”每次想到这儿我都会抬起头,看着面前这些几乎疯狂的伙伴。
但是,世界上的一切都是有规则的——理想是要用自己的努力和汗水换来的,我明白这一点,可是我不知道想当一个文人该怎么做。于是,我便四处询问:文人怎么当?这个问题让人听了十分奇怪好笑,而答案也很简单。想当文人,那就要有文,而文就是文学、文采;要想有文学就必须博览群书。于是,我便开始行动。家里书很多,卧室有、书房有、客厅有……尤其是书房,我一头扎进书房,那里无时无刻都有我的身影。我不停地看着、翻阅着,不断地读着。那时的我只为了一个目的——实现理想。
在我的苦读下,老天开眼了。从三年级开始,我的一篇作文登上《语文报》后,我便尝到了甜头。在以后的日子里我不断地写出好文章:《窗外的小鸟》、《观月》……那时的我只为了一件事,一个目标——完成并实现我的理想。