我理想的课堂作文
理想课堂,么么哒!
理想课堂,么么哒!
年过古稀的奶奶说:“理想课堂就是不管用什么方法都能教会孩子们知识”。
知天命的妈妈说:“理想课堂就是在愉悦的环境中教会孩子们知识”。
上一年级的儿子说:“理想的课堂就是领着我们看电视的、做游戏的课堂”。
奶奶穷日子过怕了,深知“知识能改变命运”的道理,但忽略了教学方法的问题。妈妈高屋建瓴,深知“兴趣是最好的老师”,有兴趣了讲、学的气氛就和谐了。在蜜罐中长大的儿子也有他自己认识的独特性,毕竟儿子太小,玩是他的天性。而作为教师的我认为“妈妈”说的最在理。
理想的课堂就是调动起学生学习兴趣的课堂!看似简单的一句话,做起来并不易,结合我多年的教学经验,我认为要想打造自己的理想课堂其一要做到:做一名有激情的热血教师。因为有激情了,你就有浑身使不完的劲,你就有足够的精神头去关心学生,俗话说:亲其师,信其道。关系好了,想不让他听你的都难!
其二:做一名有气质的老师。曾经在一次心理学的讲座中听到心理学教授公布的一次学生调查:你最喜欢的老师是什么样子的?调查结果让我感慨颇多,学生对教师的要求不仅仅停留在学识渊博、见多识光、关心爱护尊重学生、上课时幽默大方、言谈流畅、举止端庄,下课时耐心解决学生问题、亲切热心,还有很大一部分学生关注到了老师的穿着打扮,时代气息。看来学生也喜欢“高、富、帅,白、富、美”,这让我想到如今的学生欣赏老师的角度与以往大相径庭了,我们无论年长还是年少,或许没有天生丽质,但我们都可以后天有气质,打造出自己亮丽的一面让学生去琢磨。学生都开始对你有兴趣了,想不让他对你的学科感兴趣都难!
其三:师生之间要有“周瑜打黄盖的”默契!学生们听你的了,研究的你的学科了,那还不是你指哪打哪,都心甘情愿的事吗?想课堂上没有兴趣都难啊!