我理想的课堂作文
时光荏苒,岁月如梭,转眼间我已经从事体育教学工作xx了,我已经从一个只有满腔热情而苦于无法将自己的知识转化为学生的能力的年轻教师成长为一个基本能自如地将新课程理论应用于实际教学的、比较受学生喜欢的体育老师。今借这次“理想课堂是什么”征文比赛的机会,将我孜孜不倦追寻的理想体育课堂的点滴做法记录下来,与大家共勉。
一、培养学生团队精神,增强班级凝聚力。
体育课中某学生做动作不规范,老师给指出来,这个同学不以为然,其余同学在一旁偷笑,这说明这个班的同学都不爱这个集体,班级无凝聚力。作为一个教学多年的老师,我深深地知道一个不关心集体、不懂得关爱他人的人在社会上是很难走的远的。所以,培养学生团队精神,增强班级凝聚力是我接手一个新班的首要任务,我会通过一个个的小措施让学生感到自己是班级中不可缺少的一员。大家都知道我们操场上有一排乒乓球台,大约一米高,同学们站好队后,我对大家说:“同学们,从这节课我们要进行一个信任游戏,我将站到我们的乒乓球台上,然后缓缓向后倒,大家有没有信心把我接住?”一阵惊呼后,大家异口同声地说:“老师,我们能。”我满意地跃上乒乓球台,下面有胆小的同学眼里含着泪花,我知道她们是在担心我,我开玩笑逗他们说:“老师很轻的,别扔了老师。”他们破涕为笑,我缓缓倒下,同学们都紧张地张开双臂,齐心协力将我接住,任务圆满完成,我的眼睛湿润了。同学们也在我的鼓励下一一尝试,我让同学们知道老师始终是与他们一起的,我们荣辱与共,是不可或缺的集体,我相信这堂课会让他们铭记于心。
二、选择合适的游戏,提高学生学习兴趣。
新课程标准崇尚“快乐体育”,而在“快乐体育”中最能于体育中体现快乐的便是游戏。游戏是体育教学重要的组成部分,也是帮助完成其它体育任务的一条有效途径。它不仅能活跃课堂气氛,又能让学生的个性得到充分的发展。但假如一味地按中考的要求,逼着学生机械训练,不仅使学生感到厌倦,也不利于学生的身心健康,而且反复进行会出现学生喜欢体育但不喜欢上体育课的现象。这时我一般会根据我本堂课的训练点设定一定的情景、情节,提高学生的兴趣,如发展腿部力量的“踩影子”、“立定跳比谁远”、“蛙跳接力”;发展学生的弹跳能力的纵跳摸高、跳跳球、跳袋接力;发展灵敏素质的“老鹰捉小鸡”、“贴膏药“打沙包”等游戏,使学生在快乐的气氛中和丰富的游戏中达到教学目的。
三、师生共同参与,互相交流共鸣。
体育教学是双向多边、复杂的活动,体育教师掌握着教学方向、进度和内容。在体育课中即使有了丰富有趣的游戏,教师不参与活动,只是让学生活动,这样的体育课也不会取得良好的效果。记得去年我班有个女生参加市运会踢毽子比赛获得了第三名,为了鼓励更多的学生参与此项运动,上体育课的时候我鼓励男生女生向她发出挑战,同学们积极性很高,但都没有超过她的。我说:“我来试试,不过输了你们全部都做20个俯卧撑,如果我输了我做20个俯卧撑。”许多同学投来异样的眼光,我从他们的眼神中可以猜到他们的想法:我们都不行,一个男老师踢毽子,不可能。他们愉快地答应了。我一踢,好多同学都傻眼了:坏了,老师怎么深藏不露呢?比赛结果我比那个同学多了两个,同学们在敬佩中完成了他们的20个俯卧撑。
总之,教师只要充分发挥自己的教学机智,充分发挥体育课堂的内在魅力,我们的学生定会享受体育运动的快乐,感受体育课堂的魅力,理想课堂自然情到渠成。