我理想的课堂作文
如果我是一朵小小的浪花,那么学习的课堂便是海洋,而老师是那破浪的风;如果我是一支小小的花朵,那么学习的课堂便是春天,而老师是那滋润的雨。在心中,我理想中的课堂是大海般开放的,是春天般生动的,让我难以忘怀。
我心中的理想课堂是严谨而又开放的。
“京中有善口技者。会宾客大宴,于厅事之东北角……”老师带着副细框眼镜,半眯着眼,用他独特的浑厚嗓音诵读着文言文,听起来别有韵味,忍不住随着老师抑扬顿挫的音调轻晃了几下脑袋,我就像穿越到了过去的旧学堂里,成了个求知若渴的小学童。讲台上,老师口如悬河,慷慨激昂,如此忘我动情之时刻,老师依旧有条不紊,每个教学步骤都有如下棋对弈一般,计划的很好,一点点地解析词句,老师有着足够的耐心和细心,如同是一个进行微雕创作的艺术家,他细细的描绘,让我渐渐领悟,展示出古文世界的奇妙。“火起!”正当我厅的全神贯注时。突然老师大叫一声,猛的一惊,我二丈和尚摸不着头脑。片刻之后我才醒悟过来:“哦!原来是文中口技者的台词啊!”看着老师恶作剧得逞之后的笑容,我也是有些哭笑不得,忍不住笑出声,课堂气氛又变得活跃起来。
我心中的理想课堂是生动而友爱的。
当我们初步掌握了重要知识点之后,便又到了小组合作,自由讨论的时候了。“本文的中心词是什么?表现手法有哪些?……”问题接二连三的向我们“袭来”,我们却不换不忙的“应战”,怕什么!有点想法就说出来,这是老师交我们的。相聚团坐在一起,大家七嘴八舌地讨论着,你一句,我一句,气氛很是火热。像是用一块块砖堆起一座城堡,像是用一根针,一点点剥茧抽丝,答案离我们越来越近。最终,骄傲而自信的举起手,说出属于自己的答案,不论错与对,敢说出来,全班的掌声就会响起。
风推着浪花在大海上翻腾,雨滋润着花朵在春天绽放,在最好的课堂里,我们有了喜悦,收获,成长!