化茧成蝶作文
我是那亚洲大陆上的一只高昂着头的雄鸡,我曾骄傲自大,也曾萎靡不振,我在世事变迁中成长,我在历史兴衰中吸取经验,自强不息。
夜郎自大
想想当年,我一个毛头小子,信心满满,自命不凡,利用一切自身优势在亚洲打下了一片江山,占据了一席之地后,我,骄傲,我想,我已经这么强大了,我根本不需要和他人交流沟通,互相探讨成长的经验,不要再奋斗了,只要能自给自足就行了,于是,我高昂着头,远远逃离这个世界,一个人自由自在。
萎靡不振
一天,一群外姓人打伤了我,直到那时,我才突然发现我对这个世界已经不熟悉了,我依旧每天干农活,靠力气赚钱,可别人都在用一些新型的工具了,打人也并不只靠个人的力量了,他们手中都有一种叫做“枪”的武具,他们逼迫签了一个又一个不平等条约,逼迫我脱下一件件美丽的衣裳,我想反抗,可我的身体几十年没有训练过了,它们早已大不如前,我无力反抗,只能心碎地察看自己全身,我的身体早已残损,身上的衣服破烂不堪,我的肉体也损伤了,身上沾着令人作呕的血和泥土,我悲叹我将要死亡了吗?然后,我重重垂下了自己高昂的头。
重振精神
“不,我们一定要坚持下来”,在我极度颓唐之际,一个想法瞬冲上心头,我知道,我的思想在反抗,它们要振作起来,是啊,我一定能振作起来,我还是有潜力的,我暗暗给自己加油,同时,也展开了一系列行动……
现在早已是二十一世纪了,我的成就举世瞩目,看,我在2001年加入世界贸易组织,我在2008年成功举办了第49界奥运会;我成为世界上继苏联,美国、日本后的第四个发射人造卫星的人;我还成功研制出原子弹……
我为我的成绩骄傲,但我早已不再自大,我知道自己的这些成绩其实并不算什么,我还有潜力,我还有发展更多,进步更大。
现在的我早已焕然一新,化茧成蝶,我的头又高昂了起来,我无论在任何时刻都在告诫自己:不要骄傲自大,我还有更多的潜力,还能发展更多。