蝴蝶,是一种很特殊的虫类,在蜕变中要经历许多的风霜,然而,只要经历了这风霜,就能看见彩虹。
春雨过后,我看见新发芽的树枝上挂着一个绿色的东西。走近一看,哦,原来是一个茧。咦,怎么感觉它在动呢?看来这个蝴蝶即将破壳而出了。
只见这个茧摆动的弧度越来越大,飘飘忽忽,好像一片树叶随风舞动,又好似一个快死的人在死亡的边缘垂死挣扎。突然,“叮”的一声撞进我的耳膜,这一声很小很小,小到几乎不可察觉。就是这一声,茧裂开了一条缝,茧里面的蝴蝶使劲往外钻,可惜缝太小了,蝴蝶钻了半天才把一个翅膀弄出来,我真想帮它一把,可惜,我不能帮它,因为我知道帮了它反而是害了它。
我静静地看着它,好像看到了千千万万个蝴蝶拼命地往外钻的场景,终于,它们最后还是钻了出来,一齐飞上天空。哦,我明白了一个道理:不经历风霜,怎能见彩虹!
“噗,噗,噗”的声音把我带回了现实,呀!蝴蝶已经飞出来了,它的意志真大呀!它静静地望着我,我仿佛看到了它在微笑,又仿佛看到了这个新生命和那千千万万的碟儿一齐飞上天空……