一只美丽的蝴蝶,在花丛中翩翩起舞,光彩照人的双翅在阳光下更是美得无与伦比,如此美得生灵引来大家一阵赞叹。
但是,在这美丽的背后,却是无数的艰辛。蝴蝶的幼虫生来便不受人欢迎,它们毛茸茸,蠕动的样子便是人恶心,而且它们的食物是蔬菜叶,总会不免触怒人们,所以它们既要逃过天敌的捕捉,有得防过致命的农药。而在寒风来之前,它们要在黑暗的茧中度过漫长的冬季,待到春天的到来,而只有极少数挨到这一天,更惨酷的是如果它们在雨天破茧而出,不能避雨的话,翅膀被淋湿、弄破,便在也飞不起来,终生死去。
美丽道路如此艰难,但它们坚持不懈,一直到那充满光明的一天,当它们在阳光的沐浴下尽情的飞舞时有谁不羡慕它们的美丽?从《安徒生童话》中的丑小鸭,到《苦儿流浪记》的雷米,他们经历千难万险,多少次的挫折都没浇灭他们心中的希望之火才有后来的幸福。正如我们的人生,不可能永远一帆风顺,不免会经受坎坷和失败,当摔倒后,你是否还在原的哭泣?
不,站起身掸落身上的泥土,勇敢的大步上前,一个成功的人从不会轻易被困难所压倒。纵然你摔得再惨,跌的再重,只要突破心中的障碍,有勇气,站起来。生活会给你一个美好的开始。
当你羡慕蝴蝶的美丽时,当你埋怨老天爷的不公平时,请相信你们拥有的都一样,只是他们在追求更高更好的时候,你却因为一次小小的失意而变得胆怯,挣脱束缚自己的茧,你会发现另一处是更美丽的风景,更蓝的天。