化茧成蝶作文
“冬天来了,春天还会远吗?”雪莱写在《西风颂》中的这句诗,饱含人生哲理,讲明了逆境和顺境的转换关系。
对于逆境,我们不必灰心,应持有积极乐观的态度。就像蝴蝶化茧一般,他们受困于漫无天日的牢笼,只为等待破茧而出,享受和煦春风之日。
人生行旅,该有数不尽的风景,其间定有绚烂的美景,也有令人迷惑痛苦的逆境。总有一天,你会猛然发现,自己是置身于荒蛮无边的沙漠之中,前路渺茫,难以辨清哪里才是该去的方向。如此逆境难以避免,是一味抱怨、停滞不前,还是积极采取行动、向前迈进,何去何从,实际上取决于我们自己的修炼与选择。
尼采曾说:“我总是在最深的绝望里看到最美的希望。”面对逆境,我们首先要有一颗乐观积极的心,不能丧失对自己的信心,从此一蹶不振。跟随尼采所言,努力在逆境中寻找到冲破逆境的方法,才是我们正确的选项。
无论个人还是群体,一旦身处逆境中,多维思考和多方位行动才是正解。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……司马迁在《报任安书》中列举了种种事例,这些圣贤无非是因困于郁结,发愤而做出了传世佳篇。同样的,阿拉巴马州的农民们从世代种植棉花,转为种植大豆、烟草等多种农作物,经济走向了繁荣,全归功于19xx年的象鼻虫“天灾”。象鼻虫之灾几乎让阿拉巴马州的农民走到了山穷水尽的地步,但他们并没有止步叹息,而是另辟蹊径,变危机为转机,成功化茧成蝶,完成了有冬到春的转变。
成功化危为机之后,我们仍需反思自我。困于逆境虽说可能激发我们的斗志,却消耗了我们最宝贵的时间。反思的目的并不是要彻底摆脱困境的纠缠,而是总结处理危机的有效办法,形成应对经验,建立长效的防范措施。那么,在下次危机来临时,我们就能够更快速更清晰有效地处理困境,确保再次辉煌的转变。
米兰·昆德拉提醒我们:“最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像,负担越重,我们就越真切实在。”在困境中磨练自己,成就真我,化茧成蝶,又何尝不是一件幸福的事呢?