青春意味着什么?青春意味着我十五岁的花季。
青春意味着什么?青春意味着我小心维护的梦。
青春意味着什么?青春意味着小草般的成长路。
“青春”这个词对每个人来说都不陌生。它是我们成长的过程,谁没有过自己的青春年华?谁没有过自己辉煌的年代?
在新的社会,新的时代,新的发展时期,一批90后,他们有着独特的潜能,独特的个性,独特的青春。是的,作为一个90后,当然要有90后必备的独特。
我的青春不会由别人决定,我要在青春时期种下那朵最美的青春之花,在我的人生中灿烂的绽放。我要做那青春的种子,在大地上快乐的生长。
童年埋葬着我过去的泪水,和我孤独的悲伤。那是我过去的身影,我摆脱了“恶梦”。终于摆脱了童年的一个曾经,是的,现在我的青春由我做主了。
是的,21世纪的我们本应该拥有远大的理想和抱负,应该拥有自己的爱好和兴趣,应该向着一个属于自己的方向而奋斗,但现实恰恰相反:我们当中许多人没有理想,没有主见,没有叛逆,从而逐渐形成”父母老师的话都是对的,无论做什么都是为了我们”这种理所当然的心理。
当然,我们当中也有很多人会质疑:我们难道没有自己做主的权力吗?未来是我们自己的,我们要追求属于自己的东西,用我们的双手去创造一个属于自己的天地。因为,青春很短,很珍贵,只能拥有一次。
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”青春需要付出,需要成长,需要敢于承担的心。
我们怎会不明白这浅显的道理,只是我们有时太脆弱了。我们有时会被这纸醉金迷的世界诱惑,我们有时会被这样那样的束缚迷失方向,我们有时会被这充满荆棘的成长之路而吓倒……而我就在这些“我们”当中。
“我的青春,我做主”这句誓言,顿时让我觉得那么苍白无力。
是的,我困惑了。我可以做主么?
当我面对家庭的困境时,我会不会向命运妥协,随便找个人依靠?
当我面对努力后的失败时,我会不会向命运妥协,出卖自己的理想?
当我面对信任后的背叛时,我会不会向命运妥协,贡献纯洁的灵魂?
也许,是我想太多了。但身边的现实不时地向我提醒着,这是真实存在的困难。有的女孩在没有好好地品尝青春的滋味,就当了少妇。
也许,有人会说那也是自己做主的青春,自己做出的选择。
但我所理解自己做主的青春,并不是叛逆,并不是不需要援手,并不是放弃理想的妥协。
“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧……”品味这段经典的话,我能确定的是,自己做主的青春也需要那种飞蛾扑火的精神。
面对家庭的困境,我选择用稚嫩的手来寻求帮助;面对努力后的失败,我选择用结实的腿来踹开烦恼;面对信任后的背叛,我选择用灿烂的笑来支持遗忘……
也许,最后我会输。但我相信由自己做主的青春,即使在布满荆棘的路上鲜血直流,我也会很满足地呐喊一句:青春无悔!
那样,我也会借着我的输而赢了!
我的青春,就该由我做主!