我当小导演作文
教室里面静静的。黑板上写着几行关术字。最上面的大字写的是:小小童话剧《懒惰的寒号鸟》。
这部童话剧,是我们班同学根据语文课的课文自编、自导、自演的。黑板的下方列着导演、演员、美工的名字,导演一行中的朱妹就是我。因为我在幼儿园里演过节目,所以这一次老师选我当导演。讲台正中还立着一块黑板,上面画着一棵大树,树上有只鸟,黑板后面就是喜鹊大姐的窝。叽叽喳喳喜鹊扑扇着翅膀飞出来,又飞回去了。它是张小莹扮演的。喜鹊刚进窝,嘿嘿嘿,从讲台北边的角落里传来了细细的奸笑声,用小黑板搭成的窝里伸出了个头,狐狸亮相了。狐狸是由我班著名丑角朱峰扮演的。课文里没有写到狐狸。这是我们几个小导演建议加上的。讲台南角的寒号鸟还在呼呼大睡。童话剧就要开场了,我坐在前排的座位上心里很紧张,担心演出效果不好,因为我是导演之一呀!
演出开始了。喜鹊飞出来,看到冬天到了,而寒号鸟还没搭窝,就着急地催促寒号鸟。寒号鸟只知道晴天正好睡觉,反说喜鹊俊。喜鹊只得自己去拣柴搭窝了。一会儿,狐狸来了,用花言巧语骗寒号鸟去玩,那副狡猜的嘴脸,令人讨厌。我转身看着同学们,大家个个睁大眼睛,都被剧情吸引住了。我心里很高兴,因为这是我们一起商量着演的呀。记得我们开始排练的时候,担任脚色的同学们演得比较死板,感情不够,我还学着幼儿园老师教我的样子启发他们呢。我他们说:喜鹊要突出它的善良,寒号鸟要突出它的徽惰,狐狸嘛,要表现出它的虚情假义和狡猾。这些特点要通过它们的动作、语调和神态来表现现在想起当时我那一本正经的样子和他们专心致志听着的表情,心里真好笑。
哆罗罗,哆罗罗的声音打断了我的回忆。原来,寒号鸟白天没听喜鹊劝告,夜里冻得直打哆嗦,它不停地说:明天我搭窝,明天我搭窝。可是第二天喜鹊催它搭窝时,它还是贪睡,后来又陪着狐狸玩了一整天。第二天的夜里,大雪纷飞,寒号鸟冻死了。狐狸听到这消息,就把寒号鸟的尸体拖到自己的窝里去。他为此高兴得手舞足蹈,结果把窝碰塌,他也被压死了。同学们看到这个书上没有的情节,都兴奋地拍手笑起来。这时,喜鹊跑出来说:我希望大家吸取寒号鸟的教训,遇事早做准备。同学们纷纷要求再演一遍,于是,小演员们只好又演了一遍。同学们以最热烈的掌声向我们祝贺。我心里甜滋滋的,我们的努力成功了。