还记得那个“画蛇添足”的人吗?原来,他是玉帝派来下凡的神仙。谁知他喜欢喝酒,所以便参加了“画蛇奖美酒”的比赛。比赛开始,他大笔一挥,“刷——”一条活灵现在他的眼前。瞧瞧其他人,连蛇头都没有画完呢!干脆再添点什么吧!于是他大笔一挥,“刷刷”又添上了几条挥舞的爪。可当他刚给蛇添上爪,一件可怕的是发生了:顿时,天昏地暗,狂风呼啸,当时所有在场的人都被吓晕了。他画的蛇居然飞上了天空!
神仙掐指一算,今天是天地灵气、日月精华汇集的时日,这个时候最容易让生物改变变态,所以才会发生这样的奇事。神仙自言自语地说:“必须把这条变形蛇打死,要不然后果不堪设想!”于是,神仙立即腾云驾雾,手拿宝剑去和那条变形蛇较量。但因为神仙的法术没有变形蛇高,所以他被打败了。神仙带伤逃回了天庭,并把这件事告诉了玉皇大帝。
玉皇大帝听后大发雷霆,说:“一定要杀死这条变形蛇!”“那怎么办?”“我赐你天地之剑——斩蛇剑,并赐你治伤药,你去杀了它!”“好!”神仙拿起斩蛇剑,并吃了“复元”神丹,进去找恶蛇算账去了。
神仙找到了恶蛇,并和它打了起来。当恶蛇被手拿斩蛇剑的神仙打得偏体鳞伤的时候,它开口说话了:“求求你,放了我,我什么都愿意做!”神仙说:“我为什么要相信你?”“你手上的斩蛇剑可以吧我变成神圣的蛇!”神仙听了,决心试一试,于是,就用他的仙术把斩蛇剑变成了一滴金色的液珠,滴在了乌黑的恶蛇身上,顿时,恶蛇变成了全身金色。面目和善的圣物。
神仙说:“这样吧,你现在也不像蛇了,我重新给你取名字,就叫龙吧!”龙伏地跪拜:“谢谢你,恩人!是你创造了我,今后一切都听你的!”从此之后,龙不但掌管人间水族,而且也负责天上的行云施雨,造福人间。
话说神仙回到天庭后,玉帝就封他做了龙的创始人——龙神,人间从此就有了龙和龙神的传说。
“画蛇添足”的故事大家都知道。谁又会想到给蛇添上脚,它会变成龙呢?所以,张开羽翼。在想象的世界自由驰骋,可以创造出很精彩的故事。