一股淡淡的香味弥漫在沉闷的空气中,转头凝视。在浓郁的树荫下,几抹鹅黄似乎是记忆中最难忘的气息和颜色。每当这种情况发生,你就会知道桂花开了,秋叶香了。
粉笔灰像活泼的小精灵一样在阳光下飞舞。我坐在面对讲台的座位上,看着嘈杂而无聊的教室,突然听到一股淡淡的香味,熟悉而亲切,仿佛是记忆中最难忘的气息。转头凝视,窗外,一棵树长着郁郁葱葱的绿叶,几片淡黄色隐藏在其中。一只白鹭飞过宁静的沼泽地,芒果鸟在盛夏的树上歌唱她是我们的老师,淡淡地捧着一本书,慢慢地读着,跟着一缕香,慢慢地走着,踱步到教室里,给沉闷的空气注入新的活力。
教室里很快静了下来,学生们自觉地回到座位上,翻开书本,和她一起慢慢地读着:“树林里蓄着雨,慢慢地冒出烟,冒着热气的藜,为东方买单……”她也读着,微笑着,温柔地看着我们,陶醉在这首美丽的诗里,在这个清晨,花香久久不散。朗朗的书声从敞开的窗户里传出,仿佛就像典故中的“声树,很铿锵”。我看见窗外的蓝天上有几朵白云。
秋天越来越浓,花儿也开了。阳光透过天空中的几朵白云,浸透了花朵的芬芳和鲜艳的颜色。它从窗户斜射进教室,照在三英尺高的桌子上。
她站在讲台上,一如既往地为我们讲解考点。即使在紧张的复习阶段,她还是那么有耐心,一遍又一遍的重复。桂花香从窗户飘进来,给她的声音增添了明亮的色彩。到最后,她会慢慢走下讲台,一个个问我们:“今天的课你们听懂了吗?”或者“还有什么不明白的吗?”她关切地看着我和我们,像窗外那只亮黄色的鹅一样温暖。窗外,柏树书上停着鸟儿,它们的啼叫声婉转。于是,一个早晨,一天,一个学期,三年就在桂花的芬芳和鲜艳的色彩中悄然而至。
后来秋风渐渐凉了,云涌了上来,三叶草的花也凋谢了,打破了整个地方的金黄色。我一个人靠在窗户上,为桂花的凋零和时间的流逝感到难过。我猛然抬头,看到她关切的眼神,想叫,闻到一股清香,才知道桂花开了,秋叶飘香。