故事大道理读后感作文
今天我读了一本叫《小故事大道理》的书。
这本书里有一篇叫《说谎的猫》的故事。
故事里的猫总是把自己吹得很了不起,而对自己的过错视而不见,还百般掩饰。捉鱼的时候被鲤鱼的尾巴打肿了脸,却说是想用鱼尾巴洗脸。不小心掉进了河里,却说自己要洗澡。因而失去了同伴救助的机会,丧生在河底。
这个故事让我想到了《狼来了》那个故事中的牧童,同样是说谎话,也同样都以失去生命为结局。在学习和生活中,任何人都有可能犯错误,但犯错误不可怕,可怕的是你不去承认错误。说谎的猫在没有捉到鱼的时候,如果能虚心地学习捉鱼的方法,它怎么会饿肚子呢?在掉进河里的时候,如果能向同伴求救,它怎么会永远地沉到河底呢?
孔子说:“如果一个人犯错误,又不改正,那么,他就是真的犯了错误了。”
这本书非常好,一个故事告诉一个道理,比如这个故事让我明白:在任何时候都要诚实,诚实是一个人最可贵的品质。道理无处不在,等待你去发现。