魏总谦虚地说:“我现在不过就是一个破烂王。我们公司的主营业务就是回收旧家电、报废汽车等废弃资源,拆解后提取稀有金属和再生材料,利用循环技术生产环保新产品。现在环境保护已经受到全球的重视,对垃圾进行无害化处理,减少废旧物对环境的危害,节约资源,还地球一个碧水蓝天,我们这一行可是大有作为呀!欢迎你加入我们公司,你被录用了。”
费平心头上的一块石头算是落了地,于是他又恢复了能侃善谈的本色,他问:“魏总,能告诉我您是怎样从一个诲人不倦的教师摇身一变成了公司老总的吗?”
魏总笑了:“小孩没娘说来话长呀。大约是在你们初中毕业那年的暑期吧,不知因为啥,总是有人驮着一堆破烂往我家送。一来二去就引起了我的关注,我一考察,感情收破烂还真是一个既赚钱,又利国利民的好买卖。正好我父亲家在郊区有个小院子,我就开了一家废品收购站。我是教物理的,这下我的物理知识派上了用场,因为我知道怎么给废品分类、提纯、分解,一来二去就干大发了,干脆辞了公职,办了几家废品再生公司。”
费平听了魏总的话,不住地挠头。想当年因为考试没答好,魏老师当众斥责他:“‘废品’,我看你就是个捡破烂的材料!”费平受了刺激,想出了一个报复魏老师的损招,他印了几十份小广告,上面写着魏老师的大名和家庭地址,下面写着:“收废品,价格合理,不宰秤。”他趁着夜色把小广告贴在大街小巷的电线杆子上。现在费平在心里盘算如果把真相说出来,魏总是会感谢我呢,还是会赶我走呢?