故事大道理读后感作文
最近几天,我终于把《小故事大道理》读完啦!通过这本书,我受到了很多启发。
说起《小故事大道理》这本书,所有的青少年都应该看看,因为这本书里有很多单元,故事也多,能让你懂得的大道理就更多啦。另外,这本书里的内容丰富多彩,能让你百看不厌,回味无穷,正是因为这样,才说它是“方州新概念”畅销10周年辉煌成就,所以,大多数的老师和家长才会赞成让孩子看这本书的,当然,我也是这本书的受益者之一哦!
在这本书的22个单元中,令我受益最深、最喜欢的一个单元就是“谈宽容--上帝也是犯错”了,这个单元主要告诉我们的道理就是:为别人推一扇窗户,自己也就看到了满园的春色。本单元围绕着这个主题,展开了一个个生动有趣的小故事,而且每个故事讲的内容可能就是你平常所做的错误或正确的事。比如说:托尔斯泰,他就是一个懂得宽容的人,还有温森多,爱地巴等等的人,他们都是懂得宽容,能够宽容别人的人,自己的内心当然也很美。不过,单元里也讲到几个不懂得宽容的人,像这种人是不会讨人喜欢的,有的当人看到他时,甚至都会躲得远远的,所以,宽容也称得上是一种高贵的情操了。
生活中了有像这样的事例,上上个礼拜的星期五,我把一个蓝色的键子借给了戚秀阳,叫她下个星期一还给我,结果到了星期一,我问她要键子时,她却说我拿走了,真是莫名其妙,我就让她回家找,第二天我问她时还是没有,后来她说可能在美术包里,我让她再找,明天过来竟还是没有,哎,算了吧,还是别让她还了吧,因为人生需要谅解嘛,我还是重新买个吧,我对她说,就不和她计较了。
俗话说地好“人非圣贤,孰能无过”,宽恕别人就是宽恕自己,就让我们把这本书上的所有道理都铭记在心吧!
最近我读了本名叫《小故事大道理》的书,这里面有许多短小精炼的故事,所阐述的道理简单实用,对于指导我们如何为人处世很有意义。
在这书中,我读了很多则故事,但我印象最深刻的故事叫《最勇敢的人》。里面的道理让人受益匪浅。
故事的内容这样的:战国时代,在齐国有一个无名小镇,镇上住着两个自称是全世界最勇敢的人,他们一个住在城东,一个住在城西。有一天,他们碰巧去了同一家酒楼喝酒,寒暄了一番后,便坐下喝酒。一个“最勇敢”的人提议:“老兄,光是这样喝酒不吃肉也不是滋味,我到市场买些肉,叫这店小二拿去煮,煮好了蘸酱和着吃。”可是另一个“最勇敢”的人却提议割自己的肉来吃,两者不甘示弱,最终,两者流血过多,死去了。
这则故事让我不禁想起最近看到的一则新闻:有两个男生是初中生,因为看不惯别人的性格、课堂上的表现,于是,两个人比谁是最厉害的人。因为一直都比不下去,一个男生建议比谁能自杀,另一个男生为了不输给那个男生,于是……各自拿起刀自杀。
啊,多么宝贵的生命啊!就这样白白浪费了白白糟蹋了!让大家悲痛不已,尤其是他们的父母,撕心裂肺的痛啊!
哎,这则故事和这则新闻,都告诉了我们一个重要的道理:勇敢本是一种优良的品质,它能够帮助人们战胜前进道路上的危险和困难,取得成功。但是勇敢并不等于盲目的逞勇斗狠,将大好的时光精力乃至生命,浪费在无谓的事物上。
这则故事虽然小,但是却让人受益匪浅,真正的勇敢不单是要勇于面对,还要学会理智的退让,避开无意义的争执和威胁。所以我不能做出如此盲目的事情,我要做个理智的人来告诫自己。