妈妈给我买了一本《小故事中的大道理》,我看了这本书的一部分内容,里面讲了很多平常的小故事,教男孩子要有自信勇敢、坚强执着、自强不息、宽容豁达、勇于承担责任和健康向上的心态。其中,让我印象深刻的故事有两个:《一碗牛肉面》和《刻木板》。
《一碗牛肉面》讲的是:饭店里来了一对特别的父子,因为父亲是盲人,儿子大声说“两碗牛肉面”,其实他只给父亲点了一碗牛肉面,却给自己点了一碗便宜的葱油面。父亲把碗里的牛肉夹给儿子,儿子又悄悄地还给了父亲。老板娘被这个场面感动,多切了一盘酱牛肉送给父子俩,却在他们走后发现碗下压了10元钱。这个故事里的男孩用善意的谎言让父亲高高兴兴地吃了一碗牛肉面,也用10元钱为自己买了一份尊严,同时告诉我要关心爱护父母,孝敬长辈。
《刻木板》讲的是:桑尼没有耐性,做任何事都半途而废。爸爸让桑尼每天在木板上刻一刀,开始桑尼觉得很好玩,每天都在木板上刻了一刀,几天过去了,桑尼就不想刻了,爸爸继续鼓励他。有一天,奇迹发生了,桑尼和往常一样,在木板上刻一刀,木板居然变成了两块。爸爸告诉桑尼:“任何事情的成败,在于奋斗,在于努力,在于持之以恒。”
这本书里面还有很多这样的来自生活的小故事,从这些平常的故事中,我学到了很多的大道理。这本书教会了我要有尊老爱幼、关心他人、助人为乐的美德;要做一个坚强勇敢、谦虚有自信的男孩;对待困难和挫折要锲而不舍的努力……我很喜欢这本书。