当黎明晨曦初现自己还在酣睡的时候,当手捧香喷喷的面包有滋有味品尝的时候,当背起书包迈着轻快的脚步走出家门的时候,当聆听着老师在三尺讲台上不知疲倦讲课的时候朋友,你是否觉得自己生活在幸福之中?有人会撇撇嘴说:这算什么幸福呀,这太平常了。
到底什么是幸福呢?让我们走近古人,走近现实,领略他们眼中的幸福。
忘不了那个功成名就、急流勇退的范蠡。人人尽知卧薪尝胆、三千越甲吞吴的越王勾践,却常常将你淡忘。你曾辅佐着勾践一步步将吴国领土纳入越王麾下,但你深知勾践是一个只可与人同患难,不可与人同富贵的人,所以,功成名就之时你便悬崖勒马,泛舟五湖去也。寄情山水,逍遥自在,你满足了,幸福地度过了自己的余生。
有时,满足就是一种幸福。当我们认真反省自己过去的时候,微笑过、哭泣过、成功过、失败过,无论怎样,它都已成昨天的一阵风,一缕烟,安然燃烧自己,究竟能照亮几尺黑暗?不必关心。知道满足,你就是一个幸福的人。
忘不了如金般闪耀,名传千古的管鲍之交。管仲总是在拿钱时比鲍叔牙多一些,而鲍叔牙宽容了他。