青春游走在岁月的尾巴上,我用力追赶,试图企及一份希望。
似乎早已倦于感慨岁月的无情,光阴的匆匆,可是每每看到那些关于时光太瘦,指缝太宽的文字还是会有一种莫名的伤感,记忆中的一些人,一些事,一些情感都还历历在目,可是现实却颠覆了我的整个记忆。
有人说,青春里所有的过往,即使是疼,即使是碎,也依然美到刻骨铭心,因为不论再过多少年,不论再有多少次,我们的曾经经历都永不能重复。于是,我只能依靠夜晚让回忆一遍遍重生。那曾经的事实一点点地在面前铺展,像一幅发黄的并褪色的画卷,冥冥之中,我亲眼看它逐渐完整,只是不知道展开到最后的玄机,究竟是一把匕首,还是一朵玫瑰呢。
虽然,某些人某些事已经不是当年所决绝以为的,一些承诺也早已变得云淡风轻。即使,我有多么不愿意承认。可是,我没有一种叫做“时光机”的东西。所以,我不能有轮回,只能向前。
看着,那些我们用红笔划去的日子,很多时候,我们都很希望日子重新来过,很希望所有的事情都是如预想的那样。无论贫穷还是富有,无论快乐还是悲伤,无论生存还是死亡……
突然,就好想哭,因为一直很认真地读着别人文字里的忧伤,我发现我中毒了,很深。那些文字让我觉得很痛,不是因为文字里她的忧伤,而是那种无奈与迷茫蔓延到我的记忆深处。曾经,我是个很贪心的人,想要快乐的同时也想要幸福,我以为,只要紧握在手心里,就不会失去,但到后来我才发现,快乐和幸福其实都是指间沙,越是握得紧,越是流失得快。
深夜,室友在谈论着某些幸福,我静静地躺在床上,回忆夜深了,为什么静得那么可怕,静得那么让我想哭。那些破空而来的寂静,会告诉你,你曾经历的事,都将会留下一根细而尖的针,一直插在你的心头,一直拔不去,它想让你疼你就得疼。
一直以来,我总是一字一句很努力地记下别人的伤,又在那些或真或假的过往中埋葬自己。原以为自己可以很坚强,原以为自己可以大声笑,但眼泪为什么划过眼角,湿了头发,湿了枕头,湿了记忆。感觉眼泪扰干脸颊,细碎的花瓣散落肩头,一如荒原中那缤纷的花雨点点滴滴地诉说着落寞的伤怀。怎奈,绮席阑珊。
那些过往,成了我眼中的一滴泪,心疼到不忍落下,在无人的角落独自品味。在滴露的清晨在染霞的傍晚,在拥挤的人群,在细密的内心,缠缠绕绕,挥之不去……于是,在飒飒秋风中,放弃种种纠缠,就像那凋零的落叶般静美。
我知道,生命那么漫长,总会有事情出错,某些错可以一笑置之,某些错让人绝望,在别人的文字里,我只是个过客,只是看得太入神了,不小心把自己当成了其中的某某。但是,我已经过了为某个人某件事而痛的年龄,我要学着做一个洒脱的淡然的人,抛却世事的繁杂,回归简单的自我。
也许,当某一天,时间走到了尽头,暗香残留处,就释然了。那时,我会懂得放弃懂得珍惜,我微笑地看着我的青春在游走,蓦然发现,希望其实就在我心里。