我听说过一个数学老师教得很好。他的课很容易,课后作业也不多,但他很擅长延期上课。我从来没想过我能成为他的学生。初三的重新安置让我。
因为过去不常联系他,在我的记忆中,只有一些同学模糊地把他描述成胖胖的,一张大脸,两只小眼睛,他的大名叫范。
第一节数学课,他一步一步走进教室,右手拿着黑板,左手拿着一些辅助教材,坚定地走到讲台前。说实话,第一眼看到他的时候,我就忍不住笑了。他真的很胖,眼睛小得可怜,好像习惯了熬夜,眼袋太大太红。他身上的东西好像都很肥,甚至我的手指都让我觉得像刚烤好的香肠。
他的课真的比我以前的数学老师轻松多了,重新点燃了我对数学的兴趣。他上课的时候,我总觉得很好笑。他在研究“圆”这一章的时候,总是说⊙O为圆心,然后他那不太大的嘴巴就变得更袖珍了。且不说他可爱的长相,单是他的绘画技巧就让我们印象深刻。很多老师都会用圆规在黑板上画标准圆,但范老师从来不用圆规画圆,却能画出完美的圆,这一点足以让我们佩服,以至于我们班的几个积极分子下课后都会再用圆规检查他画的圆。范老师的板书也很有特色。两条线之间总有空间。他似乎想给自己的写作留出空间。
由于范老师的精心策划,每节数学课都可以延长一段时间。遇见他之后,我终于明白了延期上课的真谛:延期上课是因为老师太会说话了。
轮班后,我们总是不自觉地拿现在的老师和以前的老师做比较。更何况拿现在老师的缺点和以前老师的优点比也没什么意义不是吗?我想,你来了,就安全了。再说范老师不是也很好吗?