写树的作文
我特别喜欢电视中的 科教频道 这个栏目,尤其是其中的 中国、地理 版块更使我见识了亿万年形成的中国地里的雄奇,里面有许多有趣的事和各种稀奇古怪的动植物。让我记忆犹新的是那一棵棵挺拔的竹子,竹子是一次开花,可以多年生的植物。如果有一个适合它们生长的环境,十几天的时间它们就能长到一般树木几年才长到的高度。这些翠绿的竹子不但外貌华丽、身材高大,而且坚固挺拔,能挡风遮雨,是大自然中具有君子胸怀的生命力顽强的植物。
这些竹子如从幼竹长到毛竹,更能抵抗暴风雨的来临。在这块生长着竹了的美丽的土地上,天空突然变了颜色,变得阴沉起来,这预计将要有一场暴风雨的来临。这些竹子在暴风雨到来之际,是否能抵抗住暴风雨?各位不要怕,其实无论狂风有多大,暴风雨有多紧有多密,竹子都毫不畏惧。暴风大雨把竹子吹的左摇一下、右晃一下,但竹子还是毫无惧色,就这样暴风雨的威风在坚强的竹子面前渐渐失去了威力。
岁寒三友中就有竹子,竹子是大自然特殊的守护者,是很受欢迎的植物。竹子不像其它植物一样需要人们的悉心栽培,也不像其他植物一样需要成长几十年才看到成果,比如银杏树,吃到果子要等到几十年。更不像一些树木,要等上好几个月才能看到发芽等等、、、、、、你们看,它们比起竹子来是不是差远了?
竹子能在贫瘠的土地上顽强的发芽,这一点足以证明竹子的生命力是非常顽强的。竹芽很快就会变成竹笋,而竹笋不久又会长成大竹子,这一点也证明了竹子的生命力非常顽强。
古人把竹子视为君子,是因为竹子具有高尚的品质。竹子与大多数植物不同,在她身上流露出的是一种古朴和自然之美。竹子不像大多数植物一样争妍斗艳,这也是千百年来,有许许多多的文人墨客赞扬它的原因之一。
竹子那翠绿而高大挺拔的身躯,显现出它的与众不同。当你走进了一片竹林,你便可以感受到它的翠绿和顽强的生命力,使你不得不佩服它们。你知道吗?竹子的翠绿还可以调节人的心情,当烦恼使你无法招架时,你去竹林看一看,定会使你心旷神怡。
竹子对人的贡献很大,特别在江南竹乡,家家都用竹子。可是竹子是那么的无私,默默无闻,不求回报。
我的启示:我不得不对竹子肃然起敬,非常敬佩。因为竹子的品质非常值得我学习,我长大一定要做一个有用的人,不然有愧于竹。