漫漫人生羁旅中,我们的情绪会因纷扰世事而跌宕起伏,但那些看似繁杂的琐事总会迎刃而解,因为我们用思想战胜了挫折。
思想是一片广袤无边的天空。
从太古洪荒,混沌初开的荒芜之地到日新月异,繁华绚烂的现代都市,数亿年的的光阴见证了人类在这伟大星球所做出的巨大成就。人类之所以能趋于文明在于人类敏锐地发现了自己头脑中的那片天——思想。
因为有了思想我们才成为这个世界的主宰者,才不至于成为动物园中那些嗷嗷待哺的雄狮猛虎,才不至于成为“久在樊笼里”的鸟儿,才不至于沦为飞禽走兽,饱尝弱肉强食之苦。
在科技不断突破的21世纪,我们目睹“神舟”号接连升天,看到了试管婴儿,克隆生物…….在世博会上,我们又不得不赞叹于科技的强大魅力。所有的这一切刨根问底是智慧的硕果,思想的结晶。思想这片深邃的天宇为我们打开了另一片美好的天空。
几乎每个人都翱翔在思想之空,尽管我们奋力振翅却终无法觅见它的尽头。但巴尔扎克早先有言:“一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。”只要能思想总能得到力量,而这些力量在我们素常生活中起着举足轻重的影响。日本管理学家大前研一曾写过一本《思考的技术》,他早年参加麻省理工学院博士学位的考试没通过。虽然他的回答都正确无误,但监考官只给他一句话:“你的没有呈现出缜密的思考过程。”而如今的我们沉溺于游玩享乐,恰恰缺乏思想。
古希腊哲学家苏格拉底曾言:“我除了知道我的无知这一事实外一无所知。”哲学鼻祖尚且知道自己知识浅显,乐于思考,更何况是几千年之后的我们呢?我们是不是应该鞭策自己呢?是的,有思想才有力量,才有前进的不竭动力。
纵览五彩缤纷的大千世界,无数事物都令我们魂牵梦萦,神往至极。这里面既有造化的宠爱,更有我们的创造,追本溯源是由于我们拥有博大的智慧,强大的思想。
遨游在思想之空,尝遍微风缠绵的惬意,感受仙雾缭绕的曼妙,任丝丝暖意流淌全身。