夕阳,余晖染红了一片天,流云在我头顶奔驰,两旁,一片棕色闪过,脚下,金黄的一片延伸向前……
脚踏单车,和流云共同向前奔去……
是的,我又骑上了它,骑上了这辆我为它与父母争闹过的单车。它很漂亮,纯净的蓝色比天空还好看。
我喜欢骑着它奔驰,奔驰在林间的小道,奔驰在川流的人海,奔驰在静谧的夜晚,奔驰在天空的每一个角落……
还记得期中考试完毕的那周周末,整整一个下午我都骑着单车,渴望着可以一直骑向前去,骑到那蔚蓝的天空去。
两旁的树木大多开始转变颜色,有些,已开始凋零。我骑着单车,漫游。翩翩的“蝴蝶”淡淡地落在我的头顶,落在我的裳上,落在那辆蓝色的单车上,显得格外醒目。驶在金叶路上,车轮碾过树叶的声音“咔擦咔擦”传入我的耳畔。正是那天,我发现了那座短廊。
骑在单车上驻足。苍老的枯藤环绕在短廊两旁,显出一种凝重古朴。那长长的枝头,直指天空。我蹬上了单车。
已是黄昏,太阳最红的时候,穿过一缕一缕轻纱似的微云,照得它们红的令人缭乱,那是一种渐变的红。太阳周围是血红,紧接着深红、大红、天竺红、淡红、粉红、淡粉、白、蓝。太阳红的仿佛要将我吞噬,我奋力向前,晚霞——太阳的使者,不依不饶地跟随着我。我仿佛与它赛跑,一场一辈子无法结束的赛跑,因为,我甩不掉它,像甩不掉时间一样甩不掉它。那晚的空,刻骨铭心。
后来,单车开始与我密不可分。
骑上它,去追逐天空,骑上它,去赛跑时间,骑上它……观望我那单车上的天空。