赏桃花作文
“春回大地,万物复苏,百花齐放,桃花争艳。”
在这个春意盎然的时节里,我校决议外出采风,于是,我便与刘教员,来到了曾由著名诗人陶渊明先生所描画的桃花源。固然,当时陶公所写的景物后人没能找到,或许是由诗人所幻想出来的,但往常,祖国展开疾速,当时的幻境,今人已变为了理想。
我们随着诗人的足迹寻觅桃花源,首先进入视线的是,由诗人描画的“林近水源,便得一山,山有小口”,它也是通向桃花源的独一入口,进入里面便来到“秦谷”,长约3。7千米,南临秦溪,它便是陶渊明所写的桃花源之“形”。
秦谷美景众多,我分明地记得几处关于桃花源具有代表性的景物。第一处便是“五柳湖”,他有着静影的湖色,桃花源两山夹的便是此湖,她垂柳婀娜,青山古树,古桥渔舟,一日四时的五柳湖景致各有不同,但相同的是,一切景致都照映在湖水里,碧水蓝天,静影湖色。第二处是“隐桥遇仙”,桃花山草木繁茂,树木浓荫蔽日,来到遇山桥,山间青崖啼鸟,石阶青苔,脚边清泉淙淙,绿荫碧意流淌,昔闻翟黄遇仙地,不辨仙源何处寻。那最后一处是“高举寻契约”,我曾听闻有这样一段话描画着它,开眼界莫如登高举,拾级而上归鹤圆峰,高举阁寻契馆临于山巅。倚栏远望浩浩沅水,鹤汀凫渚,斜阳渔舟。知己难觅,知音难求,寻觅已身,登高举,胸怀壮志,返田园。如此漂亮的现象,多么令人神往啊!
“桃花烟雨柳浪新,柳浪桃花烟雨寻。寻寻觅觅桃花里,里里外外桃花林。”
我们不辞辛劳,翻山越岭的寻到了万众注目的桃花林,放眼望去,无边无边尽是桃花,开放的桃花令人眼花纷乱,粉里透红的桃花一朵紧挨着一朵,挤满了整个枝条,称得上轰轰烈烈,气势恢宏。忽然,一阵微风拂过,桃花羞红了小脸蛋儿,在空中一躲一闪地,似乎一只只蝴蝶在空中飞舞。她也在春风荡漾下,自然笑吟吟,她的枝头吐出花蕾叶芽,真是柔嫩心爱呀,有的桃树,树形美花蕾多,花色鲜艳,花姿美。在盛美的时分,桃树显得花繁叶茂,奄奄一息。它的自然丰美,繁华调和,激起了人们几美好情感,唤醒了人们几理想境地的向往和追求啊!
我单独散步在桃花林中,看着桃花的姿势婀娜,嗅着桃花的芬香可人,享用着桃花给予我的一切。当我走到一株奄奄一息的桃树旁,便停下前行的脚步,我发现了一簇正竞相开放的桃花,我目不转睛地注视着她们,她迟缓的翻开了花苞,我顿时大吃一惊,我惊诧于花苞居然如此的晶莹,闪出了珍珠般的花蕊。桃树上也挂满了丰厚的花骨朵,羞羞答答地相互蜂拥着,似乎是一群惧怕而又羞怯的小姑娘。开放后,这一簇簇的桃花,这春天里的小精灵,竟漂亮得这样端庄妖艳,多姿多彩。她的横枝文雅闲适,斜枝潇洒豪迈,曲枝温柔婉约,直枝严肃威严,真实是树树有不同,枝枝皆各异,花与树静中有动,动中有静,动静分离,富有生趣,其颜色之美、姿势之美、风姿之美,真叫人忍不住捶胸顿足,咬牙切齿的喜欢啊!
“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”,我喜欢春天,春天总给人带来希望和欣然的觉得,但我更喜欢桃花,由于它总能给人带来那如诗如画的意境,她能供人们纵情的呼吸、品玩。
我陶醉于桃花源中的美景,映入我视线的桃花和乡村,或许早已超出了陶渊明的所向往的桃花源。