我学会了做饭作文
放暑假了,我闲的大腿压二腿,妈妈却整天忙,忙着上班,忙着做饭,忙着辅导我作业。我看在眼里,急在心上。妈妈为我付出的太多了,我都十岁了,该帮帮妈妈了,于是决定要改变我衣来伸手,饭来张口的糊口习惯。
饭天天都要吃,就从做饭开始吧!假如妈妈放工能吃上我做的饭,那心里一定会美滋滋的。礼拜天我缠着妈妈教我做饭,妈妈终于允许了。
首先,我舀了三量杯的米倒入淘米盆里,用净水一遍又一遍的洗干净,然后把米倒进电压力锅里,妈妈告诉我做饭最重要的是掌握好水的量,假如是蒸米饭,水要比米高出3厘米左右;假如是熬粥,水就要多放点了。我把妈妈的话谨记在心,由于是蒸米饭,3厘米对于我来说很难控制,一会儿觉得水少了,一会儿又觉得水多了,不得已拿来了尺子量了量,将水位精确到了3厘米,这才放了心。然后盖上锅盖,插上电源,按下了烧饭的按扭。
左等右等终于听到电压力锅叮的声音,我迫不及待的想打开锅子,可妈妈说还不行,由于锅里的大气正在压米,这样才能使米披发发出米香来。又过了漫长的时间,妈妈说可以了,我亲身打开锅盖,香喷喷、白花花的米饭呈现在我的眼前,顾不得拿筷子先尝了尝,似乎比妈妈做的还好吃,妈妈也尝了尝,不停的点头,还向我竖起了大拇指呢!
功夫不负有心人,我学会了做饭。