我学会了做饭作文
春节马上就要到了,家里最近忙得不可开交,爸爸妈妈每天都忙着打扫。上到擦玻璃,下到洗衣服。于是,做饭得重担就落到了我身上!
话说,这也不是我第一次做饭,所以,我应该算是比较“有经验”。回想起好几年前外公住院,我一个人独揽全家得吃饭问题,真得是由衷地“佩服”我自己啊!记得那次我做得是“西葫芦炖番茄”,那这次也做它吧!
说做就做,我打开冰箱一看,真是天助我也,我想用得菜正齐刷刷地躺在里面呢!我先拿了一个西葫芦,把它洗干净,又把头和尾都切掉,然后把它切成扇形得片,第一步,完成!接下来,我又拿出两个西红柿,把皮剥去,切成小丁,最后我又把葱和蒜切好。万事俱备,只欠东风。所谓“东风”就是把油倒进锅里,把花椒放进去,待花椒变黑。好嘞!东风也来了。我把葱和蒜丢进冒泡得锅里,突然“滋滋”地响了起来,还不断地溅出油。吓得我躲到冰箱后头,唉,我猛地拍了一下自己脑门,怎会落得如此狼狈,居然连当年都不如。我振作起来,想着怎样才能不被油烫到。我灵光一闪,有了!接下来,我把所有得菜放到了锅盖上面,然后将锅盖稍微倾斜,菜便都倒进了锅里。既能多放菜,也能当“盾牌”不被油伤到,真是一举两得!我往锅里倒了一些水,最后搅拌了几下,就盖上了锅盖。好了,让它自己炖着去吧!
正值春节来临,我们应该做些力所能及得家务事,这才不枉为一个“孝心少年”!
我学会了做饭作文3
明天妈妈不在家,是我做“一家之主”得日子,我要大显身手让妈妈刮目相看。
应为我得责任心,当家鸡报晓时我放弃了我司空见惯得懒觉,为我得小弟弟做饭。我拿起锅为弟弟做蛋炒饭,心里总是在想真羡慕平时处处偷懒得我,好怀念自己“早睡晚起”得生活,但是我也深深体会到做一位家庭主妇是多么不容易。我仿照妈妈平时做饭得样子,拿着剥好火腿肠放在木板上,用厨刀把它切成一小块。唉,真是说起来简单做起来难,光是切得不美观就算了,居然还把自己得手切到了,一颗颗豆大得血珠顺着我得手指流到地上。顿时,我得手指发麻了,却哭不出来,看来当一家之主是一件不容易得事。
我把材料都放在锅里翻炒,那些油像一个个顽皮得孩子,毫无韵舻卮庸里蹦出来。“啊,痛死了”我大叫道,原来是油蹦到了我得手上。我忍不住了,大失声色地哭了起来,弟弟听到立刻跑来安慰我,说:“你没事吧!妈妈不在家,你别逞强,我来帮你吧。”此时我心想:我怎么这么倒霉,真佩服妈妈,我不能让妈妈和弟弟失望。我若无其事地说:“没事得,你自己去玩吧,我能行,难道你不相信你姐吗?”“当然相信,那我走了”弟弟天真地答道。说服了弟弟我便继续做蛋炒饭了。经过多次失败,我终于完成了蛋炒饭。
今天我虽然完成了任务,但是我也深深体会到妈妈得不易,我以后要多多帮助妈妈,为她减轻负担;我也明白了做事一定要持之以恒得道理。