我是天龙汽车站的站长。前几天下去检查工作时, 我发现来客上车时比较拥挤,尤其是那些抱着小孩又 提东西的妇女上车非常不方使。为了方便抱小孩的妇 女上车,我们便设立了一个母子上车处,并在旁边竖立 了标牌。这不,标牌已经立了两天了,效果怎么样呢?我准备和纪检科的李科长一起到各个候车室看一看。
我们来到车站,只见大大小小的客车进进出出,好 不热闹!再看第一候车室,秩序丼然,抱小孩的妇女都 得到了优待,看来“母子上车处”还真发揮了作用。我心 里暗暗髙兴。不料,走到车站的第二候车室时,“母子上 车处”的标牌下却站着几个衣冠楚楚的大男人,一旁站 着一个妇女,妇女怀里的孩子哇哇大哭,妇女哄了半天也没哄住,她急得满头大汗,而旁边那几个男的却无动 于衷。妇女用胆怯的目光望着他们,眼中掠过一丝不满。 我眉头一皱,对李科长说:“你去把那个妇女请过来 问问是怎么回亊。”不一会儿,那对母子被请过来了。李科长指着我对她介绍:“这是我们站长,想向你了解一些 情况。”我微笑着对那位妇女说:“我只是想问问你怎么 抱着孩子站在一边,为什么不站在‘母子上车处’呢?”
妇女拍了拍怀里的孩子,孩子停止了哭闹:“刚才, 我抱着孩子来搭车,到“母子上车处’一看,几个男的站 在那里,我便问他们这里是不是‘母子上车处’,没想到 刚开口,一个男的就打断我,说他不识字,別来烦他,说 完他就把头扭向了一边我看着他们,也不敢多问,只 好站在旁边了。”
听了这位妇女的叙述,我瞅了瞅耶几个人,裎亮的 皮鞋,崭新的裤子,厚实的大衣,有个人还戴着金丝眼 镜呢!这是文盲?我气愤地想。于是,我对那位妇女说: “你放心,这件事我马上处理!”
我走到耶几个大男人面前,出示了证件,说:“我是 本站站长。现在我明确告诉你们:这里是‘母子上车 处’,你们必须靠边站,如果你们不满意,我倒想再设一 个‘假文盲上车处’呢。”围观的人都笑了,那几个人悻 悻地走了。