离家之后,一年中的每一个节日,都被赋予了或浓或淡的乡愁,一“节”一思乡,一“日”一断肠。每逢节日来临,往日的情境就会不断奔涌而出,塞满整个回忆。
在乡下,端午是全村人的大节日。五月初五天刚擦亮,家家户户的女人们就早早地肩挎竹篮,手拿镰刀,身后领着两三个小子、姑娘,一路谈天说笑,朝田间地头、路旁水沟处走去。别家孩子都是一脸的兴奋,左瞧右看地帮着自家找艾草,唯有我满脸愁容,一直在心里犯嘀咕。猛听见母亲高声唤我名字,我心中咯噔一下,不情不愿地走了过去。母亲揪起几片滚着露珠的艾叶,双手揉搓几下,迅速地塞到了我的嘴里。我一边嚼一边委屈地落泪,并在心里不住地咒骂村口的刘医生,什么破偏方,害我年年吃这又苦、又涩的艾叶。看我吃下,母亲转身继续割艾草,“你刘叔说了,你这手脚冰凉的毛病,多吃点艾叶好。回去还要再熬一锅,给你好好泡泡脚。”我的心又一阵扑通乱跳,不住地哀叹自己命运“多舛”。
母亲手巧,端午节佩戴的香囊都由她亲手裁制。每年端午前几天,母亲就会去集市买布料和香料。她的手掌在布料上游走丈量,并不停地询问我的意见,“黄色的喜欢吗?红色的呢?今年想要绣什么?绣朵花吧?”我用手扯了扯红色的布说,我喜欢这个,绣个蝴蝶吧。母亲宠溺地摸了摸我的头说,好。
母亲绣香囊时,我总喜欢静静地挨着她坐着。阳光洒满的院子里,母亲低着头,拿着手绷,飞针走线,头发不时地耷拉下来,遮住她的半边脸。我赶紧伸手轻轻地将其拢到耳后,母亲停下手中的活计,一脸笑意地拍拍我的手说,乖。多年后回忆当时的情景,我仍会幸福地笑出声来。
一年端午,我盘算着绣个香囊送给母亲作为惊喜,就偷偷剪了一块绸子,收集棉线和绣花针,准备大干一场。因为有心事,吃饭时总是匆匆扒拉两口,便迅速躲回房间。一天,正在我奋力穿针引线的功夫,母亲推门走了进来,我慌忙将针线藏到腿下面,不巧针尖朝上结结实实地扎到了肉里。我不禁吃痛,啊的一声站了起来。母亲慌忙跑到我身边,紧张地询问发生了什么事。当看到我大腿上扎着针线,线的末端挂着绸子时,母亲禁不住被逗笑了。我红着脸说明了原委,母亲笑着说,丫头,妈妈很高兴。
在母亲手把手的指导下,两三天的时间,一只隐约看出模样的蝴蝶诞生了,母亲将其缝制成香囊,挂在床头。我闹着说,不要挂出来,太丑了,别人看到会笑话的。母亲总是回答说,不丑,妈妈很喜欢。
端午临近,我竟时时想念起小时候苦涩的艾叶和那个丑香囊。母亲常说,儿行千里母担忧,此时此刻,我亦想念母亲,想念千里之外的家乡。