我喜欢听音乐,尤其是那些没有任何歌词抒情的,只有着纯粹优雅浪漫、且充满着丝丝安静味儿的轻音乐。
它能在这个繁华都市的喧嚣躁动中为我注入一剂安宁,在学习压力繁重的焦虑紧张中给我送来一份沉静,在平淡生活的单调无趣时给我进行一次精神的洗礼。
闭上眼睛,昨日的喧嚣已被我抛入耳后。此刻,我很安静,也很欣喜。我和着音乐那动人的旋律或行走、或沉思——
耳边仿佛是清风鸟鸣,鼻前的花香幽幽地倾诉着初夏的浪漫,身下是形色各异的野花野草,星罗棋布。突然,雷声响彻耳际,轰隆隆——下雨了。雨越下越大,仿佛在咆哮着、怒吼着向我涌来。我站在雨中,眼神迷离地望着这一切。最后,我这渺小的身躯被一片汪洋淹没……渐渐的,雨停了,但又见着片片落叶上下纷飞,萧瑟的秋风骤起,一时间满地的黄花落叶。夜色渐浓,唯独只有我一人,在落寞寂寥的深院里独自徘徊着,长吁短叹,为生命的逝去?还是为生活的变化?我自己似乎也不清楚。突然,雪花又悄声无息地落在了我的头上、肩上、手臂上。我的衣服很单薄,可我却依然不觉得冷。银白色的雪花在空中飞扬、飞扬……而我的思绪,我的身体,仿佛也跟随着这片片小小的雪花,就这么飘呀飘呀……
慢慢地,我回过了神。
面对眼前现实的一切,我沉默、我惊叹、我孤寂、我欣喜、我无言。如似水流年的音乐里飘逸着的安宁静谧,深深地感染了我、触动了我,让我沉醉不已。
人生中,时常是充斥着艰难的拼搏与艰苦的奋斗,裹挟在其中的人们,也很少会有这样的一份宁静安逸。让我们在劳累疲惫的时候,静静地听一听这样纯粹的、唯美的音乐吧,“非淡泊无以宁静,非宁静无以致远。”这份精神的宁静与心灵的安逸,也许才是真正的人生的追求。