盛夏的爱作文
老人们不经意间的玩笑话有时甚至是恶毒之至。
我仍难以释怀那一幕,我正抱着我弟,在一楼玩。邻家的老人见了,便寻思着找点乐子。
小朋友,***妈跟人跑了,不要你啦,不信你看咯!他向四周一指,却又立即表现出一副无辜的表情。我弟则气得大叫起来,用手指着他说:你走开!我爸却成了共犯,大声斥责起我弟来:你信不信我揍你!弟弟自是大哭了起来,而我则无法忍受了。
他做错了什么,是别人先伤害他的吧!
玩笑话,又不是真的。
玩笑?!弟弟他知道那是玩笑吗?那他该怎么想?
小孩子就是这样的喽,你小时候不也这样?
我已经没有什么话可说了。而那个罪人呢,则若无其事地走了。
说到这事,我不禁想到了我小时候的另一件事。那自然是很小的时候了,记得有一个很坏的爷爷,每逢碰到我,便会来脱我的裤子,对于那时的我来说这便是极大的侮辱了。我一阵嚎啕大哭。然而,就连我最亲近的人我的母亲,也背叛了我。
人家跟你开玩笑呢。
玩笑?一个简单的动作,却足以摧毁掉一个孩子仅有的自尊,还是玩笑吗?但是,我无力反抗,只能似猪羊一般,在解剖台上任人摆弄,最后临死前还要被携上一个开玩笑的光明的理由。
我能说什么呢?我还能说什么呢?
如果我回击任意一个老人一巴掌,然后轻描淡写地说一声开玩笑,也能像他们一样从容不迫地走开吗?必定是要先挨顿打,再公开赔礼道歉吧!我只记得,我再碰到那位爷爷时,都会绕道快步走开,绝不给他人以任何开玩笑的机会。
我向来是尊老爱幼的,但对那些叽叽喳喳、口无遮拦的老人深恶痛绝。还记得那次,几家人在一起吃饭。不知怎的,谈着谈着就谈到了我。
他呀,我知道,读书最厉害了!
是啊,这么厉害,以后肯定是清北的高材生啊。
不,还要出国留学哩!
这几句捧杀的话,如尖刀一般刺向了我。然而我无法还击。我深深明白,这糖衣的背后,有时并不是美好的祝福,而是吃不到葡萄,却硬要说葡萄酸的尖锐炮弹。我不堪于这世间最恶毒的诅咒,再美好的亲情也化解不了这不怀好意的祝福。我只好转身愤愤离开,远离这无声的战火,结果,还要背上一个不尊敬长辈的罪名。
也许,自古以来,那些不怀好意的玩笑便已成为了约定俗成的惯例,这于他们不过是一笑而过,却不知会给一个尚年幼孩子的心灵带来多大的伤害。今天,我在此,以曾经的受难者的身份向四周人群大声疾呼,渴求一些渺茫的回应。我代表我的弟弟,以及像我一样,被所谓善意的玩笑深深伤害过的孩子们,写着给予这世界不公道之处的咒语。
那些恶语伤人的老人们啊,请住嘴吧!我并非痛恨你们,而是你们不经意间发出的恶毒的话语会伤害到一个孩子幼小的心灵;我又怜悯你们,你们整日无所事事,闲极无聊,只能以此作为日常无趣的谈资;我更叹息你们,你们伤害了无辜的孩子,却挺立于道德的顶峰,以老者的姿态,无视自己的罪过
气愤之余,记下此篇,以提醒那些老者,并献给那些无辜的孩子们。