外婆家的房子是最普通不过的平房,红褐色是房子的主调,泛着悠久的古韵。镶着花雕的墙框,携带着复古的灵动,洋溢在狭窄的小屋;最缤纷的莫过于那个不大不小的院子,怒放的鲜花朝气蓬勃,青草绿叶,于无形中点缀了别样的风味,支架上经常停留着三五成群的鸟儿,我猜他们津津乐道的,是院子里五彩的景色。
冬日的晨曦,外婆便起得很早,裹好厚实的毛衣,外面系上洗得发黄的围裙,这装扮把外婆本来不胖的身躯弄得憨态可掬。然而外婆那饱经风霜的脸庞,皱纹纵横,如沟壑,如山峦,荡漾在岁月中。
中午时分,外婆总会端着几碗不同的饭菜,是青菜汤,或是素炒菠菜,又或是爆炒卷心菜,虽然颜色苍翠欲滴,但肉却少得可怜,我总会吃得少,剩的多,最后抿一抿嘴,用嘴叼着筷子,有时被外婆看到,她总是不满的瞪一瞪我,然后开始不紧不慢的给我讲道理,以至于在我很小的时候,《悯农》便张口即来,外婆不厌其烦的一遍又一遍地说着“粮食来之不易,我们必须要珍惜粮食,一个浪费粮食的人,也不会珍惜其他事物,虽然浪费的不多,但是扔掉的却是家中传承的家风,是中华民族的传统美德。”外婆说这些时,一改往日的和蔼,神情严肃的很,两只眼睛就那样平静的看着我,眼底仿佛是一潭深深的湖水,深不见底。在她一番苦苦劝说后,我只得把饭全部吃完,看我吃完后,外婆才会心满意足的露出笑容,露出她那浅浅的梨涡。
外婆天天忙里忙外,不仅要把家里收拾干净,还要与邻里之间互帮互助。
之前邻居让外婆帮忙照顾孩子,自己则先去处理急事,外婆二话不说,就直接接下这个任务,两只手臂自然撑起,让孩子舒舒服服的躺在怀中,小眼眯成两条细长的缝,随着外婆婉转的歌谣和起起落落的双臂,孩子酣然入睡,进入甜美的梦乡。
我站在外婆的院子中,她现在还在给邻居帮忙,我独自享受一院子的花香,沁人心脾,外婆的生命也在幽幽的释放那独特的清香,传到我的心底。