猫家有四个兄弟,生活过得可舒适了。有一天吃中饭,他们正坐在饭桌上时,有一个特别与众不同的小猫,看到了一只小老鼠,其他猫虽然也看到了,但是,他们并没有急着上前去扑抓,可那只小猫就不一样,他急忙扑上去,抓住了两只老鼠,便狼吞虎咽地把它给吃掉了。他的哥哥姐姐用鄙夷的眼神看着它,私下里窃窃私语道,都什么年代了,还有猫抓老鼠的吗?那些都只不过是小孩子看的动画片而已。可那只小猫并不理会,突然有一天,发生了一起灾荒,一点吃的都没有了,他的哥哥姐姐们,因为没有特别成熟的捕猎方法,外加没有后天的勤加练习,都快被饿死了。可唯独那只小猫,他勤勤恳恳,每天,捉鱼,捕鼠作文,不光自己能填饱肚子,还把多出来的食物,都分给了自己的哥哥姐姐们。顿时,哥哥姐姐们都羞愧极了,真不知道该说什么好。
从上面那个小故事,我感受到了,我们自己的生活其实也是如此,并不能因为自己现在的生活幸福了,科技发达了,却忘了勤加练习,努力。反而有些富户人家的儿女,虽然很富有,但是还是非常的努力,这样就比别人,更胜一筹。就比如说,我们大家,众所周知的居里夫人,她的传记,我已经看过很多遍了,她就是靠1%的天赋,加上99%的努力的一个典型人物。是我非常喜欢的一个名人之一。
由此,我便得到一个结论,虽然生活很美好,但是我们不能失去努力的方向。