那年秋作文
昨天下午,和寝室的女孩跑到距离稍远的李园小吃街去搓了一顿,回来的时候七拐八拐,就到了一个书摊前。大概认识我的人都知道,虽然我似乎没什么长进,但我是比较爱看书的。所以就驻足看了一会,然后安意如的《世有桃花》就跃入了眼帘。随手一翻,“那年春,除却花开不是真”就映入了眼眸,几乎没有疑惑什么,就借了二姐的钱买下了。安意如的文字,除却华美,更难得的是一种宁静。她的文字总是叫人想去思考,没有浮华,诗一般的美好。“那年春,除却花开不是真”是有关崔护的。提起崔护,大家想起的定是那两句惹人伤感的诗句“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。这个典故大家早已耳熟能详,殊不知,还有另一阙词,也是为这二人所写,“从来我亦为行人,常忘曾经过此门。那年春,除却花开不是真。空捻花枝空倚门,空着眉间淡淡痕。那年春,记得奴家字阿莼。”
看着阳光渐渐地明媚,雾气渐渐地变淡,空气越来越稀薄时,内心深处就有一个声音在小心地提醒自己,又一个春天降临了。春天,总是一个令人遐想万分的季节。既无夏日灼人的骄阳,亦无冬季彻骨的冰凉,有的只是无尽的希望与美好。喜欢这样的季节,透着懒懒的味道,总是不停地诱惑自己,想去一览她的风采。犹记得去年的此时,还和那时的好友在一起,忙里偷闲地踏青。今年又去爬了一次山,身边仍旧有好友的陪伴,但是那时的感觉再也没有了。就像仍旧是过生日一样,去年的今天,那时亲口对我说过“生日快乐”的人,如今天涯散去,只能凭借手机送上一句祝福,想来怎能不令人伤感?彼时我们才分隔一年。那么很久很久以后,我们还能不能在节日里,为彼此送上祝福呢?
告别的十八岁里,长长的记忆,值得我用一生去铭记。发生太多太多的事,我无法一一写下。很感谢一路陪着我的人,比如袁,比如鑫,比如小曾,还有他。我还记得自己十八岁时许下的愿望,傻傻的自己用了漫长的时光来等待,却最终失之交臂。也许有难过,有伤心,还有无奈,但绝对没有失望。我不记得那时的我怀着怎样的心情,抱着什么样的信仰,一路走了下来。可是我记得,当自己面对现实后,是无尽的难过与哀伤。我不喜欢将喜怒哀乐写在脸上,也许是因为自己早就习惯孤独,所以顺便也就学会了伪装。随之而来的是黑色的六月,高考的钟声早已鸣响,而我还在自己的世界里沦陷。庆幸的是,那一路上始终有人在陪伴。最后顺利的毕业,考上了这个学校。不是自己预料中的,但还是不错。其实那个时候,就我自己而言,都无所谓了吧。
而今回头看看这些事情,真的觉得自己够呆头呆脑的。也许真像某人最后所说,我真的很可笑。但是没有关系,我一路走到了今天,虽然当下的日子不是那么的随心,但是我却喜欢。现在的一切,都还算美好吧,知心的人,虽然比较远,但还有。我在乎的人现在一切安好,在乎我的人也一切都好,这样就够了吧。我真的不贪心,就希望这样的日子继续维持,直到永远。自己好好的在大学里锻炼自己,以免日后误人子弟。多看看书,充实自己。多跑跑步,锻炼自己。越来越喜欢听听歌,看看书,散散步,在和寝室的姐姐们玩一下。真希望身边的人一切安好。又老了一岁了,应该要学着好好对待生活了。修身养性,做更好的自己,简静一些。
你若安好,便是晴天。你若幸福,便是终点。