那年秋作文
阳光依旧透过窗户,懒懒洋洋地旖旎进来,风将来来往往的学生携裹进初三的生活。
我的舍友?你会责问时光吗?这三年一千多个日月,终究到哪儿去了。是消耗在年岁的增加,头发的长了又短短了长,成绩的起起伏伏,还是在彼此眼神中愈来愈深的友谊?可时光从不给我答复,我微拢住手掌,它便从我指缝中流过去了。
若论相伴之久,我们的时间并不算长,在初二的金秋中,我们两个班八个人才正式同聚在一个宿舍,从此缘分的指环将我们紧紧扣紧,喜怒哀乐也在这间小小的几平米的屋子里上演。你可记得啊,舍友,那时宿舍外树叶轻语,似在感叹我们那藏在青春的眉目间却又快满溢的轻快与自然。
于是从此,握住你们的手,酸甜苦辣全都有。我把每一段被阳光染色的回忆珍藏,放进我记忆小小的背囊。那一阵阵的欢声笑语、那一个又一个玩笑中极不优雅的姿态,被吹进憧憬的梦里,尽情的演绎着。我静静地种下,等着它发了芽。那回忆是每晚回到宿舍,一同哼唱着着舍歌入眠;是一个人生病时,整个宿舍尽心尽力的照顾;是伤心笼罩在某人身上时,其他七个人无声的守候。我们一起大笑,一起怒骂,一同欢乐,一同哭泣。每次同你们在一起,是怎样的一次心灵相约的场景?让笑容和着泪花一起绽放在脸颊,所有的情感从心底倾巢而出,百感交集。你有情,我有意,因为彼此懂得。当冷暖的语言不再需要声音的衬托,从此甘愿,风雨相随。
再过六七个月,我们将迎来两年中最长的一次分别。舍友啊,也许我们将各奔东西,各赴前程。那些在十三四岁许下的梦想,那些在十三四岁意气风放的心,也许都都将被岁月偷偷换下。可是,纵使岁月如风,你顺风逆风;总是岁月如天气,你天晴下雨。十三四岁的我们却从来不会改变,那些如花岁月,那些温情笑语,怎会从脑海中抹去?曾担心“欲买桂花同载酒,终不似少年游。”可惜你们不会,我也不会。
总希望一醒来就有你们的笑颜在身旁,总愿意将生活中的点点滴滴与你分享。每一段你我的回忆,总会透出一种温暖的东西,在细细回味中扩散,直抵心房,俘虏每一根敏感的神经。
但人生的漫漫长路,聚散无常。若是你我有情,总会一杯浊酒喜相逢,不必怀揣西出阳关无故人的忧伤。他年他日,纵使流年偷换,你我挥手作别,这一幕但愿仍是伸手可及的天高水长。
若你我有情,请为我留下一份分别时的依依不舍。
若你我有情,请为我留下一份分别时的洒脱互勉。
在很多很多年以后,也许是在事业的忙碌的闲暇片刻,也许还要等到我们都老到走不动了,在一个充满阳光的午后,以一种放下包袱,无比舒服的姿势躺在床上,再看一次阳光透过窗户照进来开。你们大概会突然回忆起在豆蔻年华之时,遇上的那些人和事,你们会会心的大笑,似是那年时光重返,似是我们同在。任那裹挟着青春的风又吹过,掀动那段青涩而幸福的时光。