元宵节感受作文
阳历二月二日,农历正月十五,晴转雨,微凉
在我的记忆中,每逢元宵节或冬至,我总是在家里搓汤圆,汤圆是用糯米粉加水搓制而成。圆嘟嘟,白花花,像个敦实的大胖小子……母亲的汤圆从来不爱加陷,一来麻烦,二来我们家就爱那一口满嘴都是糯米,甜丝丝的味道,还带有一丝韧劲。家中每逢煮圆子之时,大部分都是我在吃,摆在炉灶上盖着,我就会按耐不住,眨眼的功夫就来到了厨房,去锅中捞一颗,白瓷勺子上的圆子晶莹剔透,在红糖水的映衬下越发的白,忍不住就是塞上一大口,咀嚼,回味.....
然后又不舍地盖上锅盖,掀起又盖上,锅盖在不停的翻动着,圆子也越发的少,内心也越发的不满足。当我的母亲看到它时,她只是微笑着,不想再说些什么,因为全家人都知道圆子是我的最爱,全家人都不想和我吵架。
对圆子的热爱好像是从有记忆以来就开始了,每次都期待着吃圆子的节日快点到来,对它的期待甚至超过自己的生辰,渐渐的,吃圆子在我们家也不局限于节日了,对于我们而言,那不过是一个可有可无的仪式。记得离开家外出的一个周末,也就不久前,母亲就煮了一次汤圆,特地跑去四里买的糯米粉,母亲说那里的糯米比较有韧性,虽然我对食物并没有研究,但却只识得这种独有的汤圆,母亲的汤圆永远是那熟悉的味道。今年的元宵节和以往一样平静,但不像以往那样美味。
昨晚祖母问我有没有吃汤圆,今天母亲也问我同样的问题,天晓得,对远方人的思念让这个本不起眼的节日也无限放大了,这份思念包在圆子中,融入糖水里。
圆子再圆,也比不过人团圆。