正所谓“千门开锁万灯明,中月中旬动地京。”正月十五元宵佳节,街头一片火树银花,处处悬灯结彩。如此良辰美景,我怎能不去欣赏一番?这不,和家人逛街去喽!
位于大街拐角处就有一尊用泥和砖块砌成的弥勒佛,这可是我们这里的老传统了!在半个月前便请工队师傅来制作这个袒胸露乳,笑容可掬的“老佛爷”,还别有一番情趣的为他会上袈裟,用赤红点上一颗眉心痣。等到了十五那天,就从后背设计的精巧机关中烧上火,只见炽热的火舌猛然吐露在“老佛爷”口里,眼里,耳朵里,天灵盖上,远远望去,好像一层火浪覆盖在身上,吐着乳白的雾气。更有无数行人熙熙攘攘扒在旁边,烤着馒头,麻烫,火腿肠……听说只要吃下,就可保佑来年平安健康。
再往前走,走在宽广的大道上,让人眼花缭乱的稀罕玩意儿摆在摊上,小贩扯着嗓子叫卖,有的卖花灯:挂着宫灯,琉璃灯,牛角灯,童子灯;有的卖玩具,琳琅满目的玩具惹得孩子们移不开眼:不倒翁,弹珠,彩气球,机器小狗卖小姑娘喜欢的首饰,五颜六色的头花,古灵精怪的老虎帽,玲珑小巧的花挎包……
忽然,一股浓香扑面而来,勾的我肚里馋虫直上窜下跳,抓心挠肝儿。没错,指定是我的最爱—糖葫芦了。红澄澄的海棠果沾上盈盈的冰糖稀,又或在其中插上几块金灿灿的橘子瓣。“嘎嘣”咬一口,甜滋滋的糖味在舌尖打颤,酸溜溜的果子在心田发酸。待吞咽下去,脑海更是回味无穷!一个字,香!
或是油炸浮元子,将元宵串在竹签上,个个白胖子蓄力待发,等锅内油六七成熟时,再把白胖子放进锅中炸制,呈金黄色时即可捞出。端碗滚烫的元宵配上红糖浆,一边大口呼气又一边迅速吃进一个,坚硬的外壳之下是一颗柔软的内心,又香又糯的馅料让他更上一层楼。核桃仁,黑芝麻,花生碎,葡萄干,葵花籽调和而成的独家秘方,恨不得让舌头和牙齿打架,真是唇齿留香,令你念念不忘,想再和它来一次甜蜜邂逅。
啊!说也说不尽,道也道不完。
朋友们,你愿意和我相约,一起去“灯火阑珊处”吗?