写放手的作文
早就听说过这样的一个真实的故事:英国女医生弗兰克林从自已拍摄X射线衍射的照片中发现了DNA的螺旋结构。经过研究,她大胆地提出了假说,并且做了一次演讲。但是,很多人对她的发现提出了质疑,怀疑她的照片的真实性和假说的可靠性。在这些压力下的她,也开始怀疑自已:我只是一个普通的医生,提出这样的理论问题,太不自量力了吧?于是,她公开否认了自已提出的假说,也没有再继续研究下去。后来,另外两位科学家在这个领域的研究中取得了重大成果,并因此获得了诺贝尔医学奖。他们最初关于DNA结构研究论文的发表,比弗兰克林的发现晚了两年。
人生确定一个目标。要认准并坚持不懈地走下去,无论经历怎样的考验和挫折,都需要我们执著地、义无反顾地走下去,不要轻易说放手。
人是这样动物也是如此:在树木丛生的大森林里面,一只狼掉进了一个陷阱,陷阱有十几米,要想出去根本是不可能的事情。狼想:我是不是就这样被困在这里?狼苦思冥想地想办法逃出去,但是想了很久都没有一点办法。它犹豫了,它想放弃了。正当它垂头丧气的时候,却发现陷阱的四周都是松土,只要用它的爪子轻轻一刮,松土就会落到地上。它终于看到了生存的希望,开始不停地刮着陷阱的四周。因为它知道,这样反复地做,迟早一天都会把陷阱填平,然后走出这个绝境,得以生存。
弗兰克林与成功失之交臂,只是在别人的怀疑下,轻易对自已说放手。如果弗兰克林没有放弃继续研究,那么获得诺贝尔奖的人不正是她吗?一只狼都可以做到不轻易放手,何况是我们人类?不轻易放手是一种自信的表现,它可以让我们不屈服于命运的安排,改造现实。这是一种勇气,它促使我们勇敢地向前探索,一步步走向成功。所以我们不要轻易说放手。