元宵节感受作文
一年一度的元宵节到了。每逢这天,我们县都要举行春节民间文艺汇演。当然,今年也不例外。
早晨,外面“噼里啪啦”的鞭炮声和震耳欲聋的鼓声把我从美梦中叫醒了。哦,汇演开始啦!我和爸爸妈妈赶紧收拾收拾,一起走上了大街。哇,大街上人山人海,里三层外三层,把四条龙和两个凤围了个水泄不通。我努力向前挤都挤不过去。爸爸建议我们去体育场——他们的终点站观看演出。
来到了体育场。那里正在进行表演,所以大家你挤我碰,争先恐后。爸爸给开了个后门儿,我和妈妈坐在了前排。今天上午观看的节目很多,最让我难以忘怀的有:
第一个节目是打腰鼓。有二十几个充满朝气和活力的姐姐们在跳。她们腰间系着腰鼓,两手拿着鼓锤,鼓锤上系着漂亮的红丝带。只见她们两手一会儿开一会儿合,优美的舞姿再来个空中旋转,酷!帅!
下一个节目是排鼓。四位身强力壮的叔叔们推着鼓来到了舞台下。我奇怪地问妈妈:“他们为什么不上台表演?”“因为排鼓太重。”妈妈笑眯眯地回答,“抬上抬下不方便。”说完,我便听见“咚咚咚”的巨响。“哇,排鼓的声音这么大呀!”“当然啦。”我仔细地看着正在打排鼓的叔叔们,发现了:他们每打一下排鼓,都要蹲下来,然后用很大的力气敲下去。我问妈妈他们为什么要这么做。妈妈说:“如果不使劲儿敲,就不会有那么大的声音。”我听了,感觉叔叔们好威风。
第三个节目是盘鼓。大概有28个人,每人背一个大盘鼓。抡开膀子,把鼓雷得震天响。“咚咚隆咚呛”,这样的节奏一直持续到最后那个惊人的造型——两个人架着一个人,一起打着盘鼓。我们都拍手叫好。
最有意思的是舞狮的那一段儿:一头狮子围着主人的孩子,只见孩子一点儿一点儿地被狮子吃进嘴里。狮子表演地活灵活气,惟妙惟肖。吃完以后,主人从狮子的嘴里找孩子,可是找不着。过了一会儿,狮子又生了一头小狮子,长得简直和主人的孩子一模一样。我们全场笑翻天!
节目还有秧歌、广场舞、武术……我们兴奋了整整一个上午。
今天的文艺汇演真的好有趣呀!明年我还要看!
这就是个儿大的排鼓!