元宵节感受作文
正月十五闹元宵、赏花灯源于西汉。前些天翻看《容斋随笔》时,看到过这么一句话:上元张灯,《太平御览》所载《史记。乐书》曰:汗家祀太一,以昏时祀到明。意思就是说:汗朝祭祀东皇太阳神,从黄昏直到次日天亮。现在的人正月十五夜游观灯,就是祭祀东皇太阳神这一习俗的遗风。又写到现在版本的《史记》中并没有记载关于祭祀太阳神的文字。我在《太平御览》第五册的“乐”部中找到了这句话,但《史记》中确实没有。宋朝洪迈的这部《容斋随笔》已被列为历史文化精粹中的珍品,想想这本连政治家都在看的考证笔记中最富盛名的一部著作,真的是我们很好的精神食粮。
现在的正月十五显然已没了建节初始祭奠神灵的图腾,但从各地的灯展、庙会以及在节日当天举办的各类活动中依然可以见到太平盛世里歌舞升平的古韵遗风。当然,各种各样的元宵在展示饮食文化的同时,也丰富了我们的物质生活。
一年一度的元宵节又到了,除了有机会逛逛庙会,赏赏花灯外,大家互相问个好,关心一下或者聚聚会,也热闹热闹。晚上下班后,我们去看望父母,一起过元霄节。到家后,母亲正准备晚饭,看到我们来了,母亲高兴得连忙放下手中的事情,快步走过来和我们打招呼。看到母亲高兴的样子,我却感到一阵心酸,差点没掉下泪来,赶紧扭过脸去,随着便装作去了洗手间。出来后,看到父亲正在客厅和孩子聊天,其他人都在厨房做饭,电视开着,也没人看。和父亲打了招呼,说了几句话,问了问身体情况,便一同看起了电视。
我经常看望他们,也时常住在这里,为的就是不让他们感到孤单。但每次回家都会让我有种酸酸的感觉,有时刚进小区甚至离小区挺远的时候就已经开始了。不为别的,只是这里有我的家,我曾经生活过的家。尤其是每次临走的时候,这种感情尤为强烈,有几次出了门走出几步后甚至落下泪来。对于我来说,我知道这些都来自于儿时与母亲的隔阂。我从小在奶奶家长大,隔辈人的溺爱,婆媳的不和,使我与母亲产生了隔阂。懂事后,我极力挽回和母亲的关系,经过几年的努力,母亲逐渐从心里接纳了我。然而,对于母亲,我始终感到发自内心的内疚。我曾为自己伤过她的心而感到深深的自责,这种自责烙在心上,便成了内疚。
其实,我也很忙,但我经常回家去看他们,和他们一起待会儿,一起看看电视、说说话。有时聊聊最近发生的事情,有时互相说说对家里一些事情的看法,但很少提及我儿时的事情。即使他们提到了,我也是尽量把话题岔开,我不愿再在母亲面前提及那些让她伤心的往事,我怕再次刺痛她的心。
现在,母亲很疼我,也非常关心我。她对我的关心甚至超过了对她自己。这让我很不安。我知道这是母爱,是一种不需要任何报答的无私的母爱,可我也知道,这种爱,让我无论用任何方式永远也报答不完。
今年的正月十五过得很安静,没有闹元宵,也没有看灯展,晚饭也很简单,包了顿饺子,饭后煮了点儿汤元。母亲很高兴,父亲也很开心,整个家里充满了欢乐、祥和的气氛。坐在母亲身边,看了看她日渐苍老的面庞,望着家里熟悉的一切,真的不想再离开这让我眷恋的家,真想永远陪在母亲身边。