生活中,在我们身边,有许多东西都值得我们珍藏,可能昂贵,可能精美,而我所珍藏的,却是一片平淡的不能再平淡的树叶。
那是一片在老家银杏树上的叶子,小时候,我和朋友们经常在银杏树边玩耍,它包含了我最珍贵的童年回忆。春天,银杏树才刚冒出新芽,于是,很多贪吃的小鸟便飞来啄食嫩芽。看着棕色的土壤上被摧残的不像样的嫩芽,我暗下决心:一定要保护好银杏树,不让它再受到任何伤害。便立即招来小伙伴们商量对策,商量许久,我们决定用竹竿来赶走飞来的鸟。
说干就干,我们几个人找来竹竿,齐心协力,见一只便赶走一只,看着那些鸟而被吓得落荒而逃,我们哈哈大笑起来。这时,一阵微风吹过,银杏树摇了摇枝干,仿佛在向我们道谢。蓝蓝的天空下,我们几个小伙伴的笑声久久回荡在天边。
夏天,烈日炎炎,骄阳似火,此时的银杏树叶已经碧绿碧绿的了,还闪烁着金色的光泽,银杏果已经结出了青绿而珍珠般的大小,它们一个个成群结队,仿佛在窃窃私语,又好似在想着自己该茁壮成长。我站在银杏树下,微风时不时拂过我的脸庞,站在树荫下完全没有了刚才的那种酷暑,而是有一种清凉而神清气爽的感受,让人心情舒畅,一切烦恼都抛去脑后了。
秋天,金风送爽,凉风习习,银杏树叶已经开始发黄,一片一片地掉落下来。此时,树上已硕果累累,果实摇摇欲坠,哎呦!”一颗果实掉在我的头上,我立即叫来小伙伴们开始丰收。
冬天,外面下着鹅毛大雪,此刻银杏树与不像春天那么轻盈,夏天那么浪漫,秋天那么高远,而是像一位饱经风霜的老人,变得凝重起来,我捡起掉在树上的最后一片树叶,便把它珍藏起来。
直到现在,我依然珍藏着它,尽管它已经枯萎,但它依旧保存着童年的那段快乐的时光!