珍藏微笑作文
那双黑色的舞鞋在关键时刻散了带子。
“就快到你们了,最后一遍检查一下你们的鞋子,衣服是否都没问题了。”老师跑来叮嘱我们。而此刻的我仍在回忆着每一个步子,每一个手势,甚至幻想自己等会儿的大放光彩,根本无心于检查这些。
“咚,咚,咚”,鞋跟落地之声此起彼伏,响亮得快围满整个馆。继而音乐声渐渐响起来,我也随之跳动起来,心中暗暗欣喜自己站到了好位置。——正是评委面前。我自信地展现着自己,尽力把每一步都跳得自信而热情。转身,与评委相视的那一刻,我竟看到了他的微笑和不住地点头。我洋洋得意着……
“嘣”,一声清脆的断裂声从脚下传来,随之而慌乱的是我的舞步,脚开始不受鞋的束缚,活泼乱动起来。停下?这样会直接被淘汰的。继续?可我已无法继续,笑容渐渐僵硬。
在脚与舞鞋的一阵打架后,凭借熟练的技艺,我渐渐找到了方法,我弯起脚指,尽力勾住鞋尖,再将脚往前移,对,就这样跳!我的脸上挤出一丝倔强的微笑。
在从容与自信中,在慌乱与内心挣扎中,在努力挽回和摸索中,我总归是拿下了这场比赛。然而,在赛场中鞋带的断裂那刻的窘迫与不知所措让我愤怒地将鞋丢弃在了馆外:都是这双鞋让我本来一场完美的舞蹈有了瑕疵,让我紧张,让我窘迫,不该留着。
本以为自己会在丢完舞鞋后潇洒地离开,但终是不忍,回头望了望它,那银色的扣在阳光下闪着异样亮眼的光,我仿佛望见了自己断了带子后努力挽回的模样,尽管它不尽人意,可我最终还是挽回了不是吗?一场比赛,重要的并不是成绩,而是过程中的点点滴滴的收获,完美的表现固然美好,但受挫后依旧倔强尽力的表现更是一次磨砺和蜕变呀!转身,拾起,用袋子默默地包好它,我忍不住珍藏。我想用它,时时提醒我,尽力就好。
望着断裂的鞋带,却忍不住珍藏,因为我望见了尽力和倔强的美。