“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维这首脍炙人口的经典作品,无不使人联想到那九九重阳节的气氛?重阳节是中华民族的传统节日之一,重阳节又名“老人节”,是对老人身体健康的祝愿。
重阳节这一天,家家户户都会去登山插茱萸,据史料记载,西峡重阳节习俗在隋唐时期便已盛行,李白,孟浩然,杜甫等诗人都曾到西峡登高赏菊,留下千古诗篇。
西峡县重阳镇是重阳文化的发源地,拥有重阳寺、重阳湖、登高台,重阳公主传说等于“重阳”相关的地理标识多达20多个。
重阳节还有一个美丽的传说。相传东汉时有一位名叫桓景的小伙,他听说人间有一位瘟魔,每年都会到人间祸害百姓,便决定为民除害,于是费长房大仙为师,一天,桓景在练剑,非常露走出寝室对桓景说:“今年九月九,瘟魔又要出来祸害百姓了。我赠你茱萸叶一包,一人一片,便可保全性命,菊花酒一人一口。为师再赐你一把利剑,可斩除瘟魔。”桓景照做了,汝河怒吼,那瘟魔走出水上岸来,却只觉得酒气刺鼻,茱萸冲肺。桓景急忙舞剑迎战,斗了几回合,瘟魔战他不过,拔腿就跑。桓景拔出费长房师傅给他的降妖青龙剑抛出,只见宝剑闪着寒光,传心透肺的,把瘟魔刺倒在地。人们为了纪念这一天,便过上了重阳节。
每年九月初九,必定少不了的活动便是登高赏菊了。人们会与亲朋好友一同登山爬高,去一同观赏那华丽而不失优雅的菊花;一起饮用菊花酒来寄托自己美好的心愿;吃重阳糕、做菊花枕、戴茱萸囊等重阳风俗已流传上千年。
《易经》中“六”为阴数,“九”为阳数,日月并阳,两九相重,故而称之为“重阳”。
九九重阳节中“九九”与“久久”谐音,寓意长久长寿。全国各地广泛地开展尊老、敬老,爱老、孝老等活动。营造关爱、陪伴、感恩、致敬老人的浓厚氛围。